16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 сентября 2016, 17:18 ОбществоМедицина

Американские ликвидаторы Фукусимы добиваются компенсаций

Участники спасательных работ на японской АЭС, как и в Чернобыле, не знали, что подвергались облучению

400 американцев, пострадавших от воздействия радиации при ликвидации катастрофы на АЭС Фукусима, через суд требуют компенсаций.

Как сообщает агентство Associated Press, первый иск о компенсации за потерянное здоровье был подан в суд участниками спасательных работ в Фукусиме в 2012 году, через год после того, как цунами разрушило реактор атомной станции.

С тех пор дело рассматривается в суде Калифорнии, и, по сообщению агентства, количество исков постоянно увеличивается.

По данным Associated Press, около 70 тысяч американских военнослужащих с американских военных объектов в Японии были привлечены к спасательным работам после разрушения АЭС.

Несколько участников работ по ликвидации последствий аварии в Фукусиме, как сообщается, впоследствии заболели различными видами рака, лейкемией, опухолями мозга, заболеваниями щитовидной железы.

В качестве причины заболеваний ликвидаторы называют воздействие радиации.

Семь человек из числа истцов по этому делу, как сообщается, уже скончались.

Компания, обеспечивавшая эксплуатацию атомной станции, Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), категорически отрицает связь между заболеваниями ликвидаторов и аварией на АЭС, утверждая, что уровень полученного ими облучения слишком мал.

Тем не менее, в калифорнийском суде исходят из того, что TEPCO утаивала ключевую информацию о масштабах аварии. В результате, командование вооруженных сил США не было проинформировано о произошедшем разрушении реактора, и военнослужащие были посланы на работы в зону радиационной опасности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории