16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 сентября 2016, 06:13 Компании

Короткое замыкание на коррупцию. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В головных офисах энергокомпаний «Ленэнерго» и «МРСК Волги», которые, в свою очередь, являются «дочками» «Россетей», прошли обыски

Георгий Бовт
Георгий Бовт Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Менеджмент «МРСК Волги» и «Ленэнерго» подозревают в разных правонарушениях. Однако вкупе с недавними арестами топ-менеджеров энергетической компании группы «Ренова» создается впечатление, что правоохранители занялись, условно, «делами энергетиков». Тут, конечно, есть где развернуться. «Недоделанная» реформа электроэнергетики оставила потребителям не открытый конкурентный рынок, а сращенный с региональной бюрократией монополизированный рынок с мутно прописанными правилами игры. Одной из острейших проблем остается проблема подключения к электросетям.

«Ленэнерго» уже проходила недавно по такому делу, возбужденному в отношении главы ее дочерней компании «Выборгские электросети» Александра Летягина. Речь шла о мошенничестве при подключении к электросетям. И вот вам типичная картина для всей страны. Областной электросетевой рынок Ленинградской области поделен между двумя компаниями и их филиалами и «дочками», «Ленэнерго» принадлежит более 60% рынка. Парадокс: сама эта компания находится в предбанкротном состоянии, во многом из-за неплатежей за технологическое подключение к электросетям, но предприятия могут ждать годами такого подключения.

С одной стороны, линии изношены, что требует реконструкции для подключения новых потребителей. С другой, монополисты-поставщики электроэнергии включают в договоры по техприсоединению необоснованные обременения, стремясь компенсировать свои затраты и пользуясь несовершенством правил. Лишь в Петербурге более 15 тысяч помещений, сданных в аренду предпринимателям, потребляют электроэнергию без договоров. Они юридически не присоединены к сетям. Они, может, и рады, но не хотят хождения по бюрократическим мукам. Те, кто ищут более простых путей, их находят, но дороже. Плата за подключение доходит до 800 тысяч рублей. Сплошь и рядом применяется схема индивидуального расчета, когда энергетики выставляют счет за якобы понесенные расходы. При этом они сами придумывают техусловия подключения, что в совокупности дает огромный простор для коррупции и поборов. Типичных нарушений правил подключения к электросетям множество. Так, сетевики стремятся нарушить условия льготного режима техприсоединения там, где потребитель имеет такие права. Срывают сроки выдачи договора и технических условий, навязываются дополнительные затраты и процедуры, могут произвольно вообще отказать в подключении. У сетевиков масса возможностей также затягивать процедуры определения подрядчика для проведения сопутствующей подключению модернизации электросетей. Идут постоянные апелляции к плохому состоянию электросетей, отсутствию резервных мощностей, нехватке средств на модернизацию. Сетевики не только стремятся переложить издержки на плечи потребителей, но и используют, как происходит повсеместно в системе ЖКХ, фирмы-прокладки, в том числе офшорные, чтобы облегчить свое формально вечно плачевное финансовое состояние и попутно обогатить менеджмент. Размер платы для нельготных потребителей в результате может различаться в разы, от 600 рублей до 40 тысяч и больше.

Формально по закону расходы, которые планируется понести в грядущем году в связи с осуществлением льготного присоединения, должны быть покрыты из тарифа на передачу электроэнергии, установленного на наступающий год. Заметим, по согласованию с властями. Но далеко не всегда действующий тариф эти расходы покрывает. Что требует, соответственно, либо манипуляции с тарифами при покрывательстве со стороны властей, о чем может идти речь в деле бывшего главы республики Коми Гайзера и энергетической компании группы «Ренова», либо требует ежегодной коррекции необходимой выручки на расходы, реально понесенные при осуществлении техприсоединения. Чего тоже не происходит. На деле от сетевых организаций требуют осуществлять техприсоединение по льготным условиям для ряда больших категорий потребителей, но при этом ограничить рост тарифов на передачу электроэнергии в социальных целях. Еще в 2014 году из тарифа на передачу было компенсировано лишь 50-60% выпадающих доходов сетевых компаний. По мере дальнейшего облегчения условий техприсоединения ряда категорий пользователей некомпенсированные выпадающие доходы «Россетей», по данным самой компании, достигнут 40 млрд руб. к 2019 году. Но пока и потребители, и сетевики занимаются махинациями и взаимным обманом, что выливается, в том числе, в посадки, но не в решение системной проблемы в энергетике. Где рынок получился, но какой-то монополизированный и серый.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию