16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
8 сентября 2016, 13:45 Политика

«Стерильная» кампания. Володин рассказал о шансах «Единой России»

Первый замглавы администрации президента на встрече с политологами не согласился с падением рейтинга партии

Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Рейтинг «Единой России» не падает — он разумно ведет себя в разных регионах, заявил первый заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин на встрече с 20 политологами. Сам Володин сейчас участвует в выборах: он входит в предвыборный список «Единой России» и для этого даже был вынужден уйти в отпуск. Он подчеркнул, что предвыборная кампания партии власти не скучная, а стерильная. Цитаты Володина привел РБК.

Участники встречи говорили о падении рейтинга «Единой России», но Володин не соглашался. Тенденция «разновекторная», говорил он, «в ряде территорий плоская, в ряде территорий, включая Петербург, спадающая, в части территорий, включая Москву, нарастающая». Володин насчитал 17 одномандатных округов, где вероятность проигрыша единороссов «превышает 50%». Еще примерно в 40 округах невозможно предсказать исход выборов.

Падение рейтинга происходит в регионах, где партия не выдвинула кандидатов по одномандатным округам. «Не выдвинули одномандатника — результаты там будут поменьше, и рейтинг от этого у партии будет снижен», — сказал Володин. В целом кампанию «Единой России» он назвал более успешной, чем в 2011 году, и рейтинги сейчас выше. «Тактика «Единой России», скорее всего, связана с желанием провести стерильную кампанию», — отметил он. Задача не в мобилизации, а в проведении безупречной кампании, добавил Володин.

Про причины роста рейтинга ЛДПР и Жириновского он сказал, что «ушли эпатажность и конфликты». Володин сказал, что нужно не манипулировать голосами, а приблизиться к избирателям и больше уделять внимания дворово-подъездной политике — «двор как единица политического пространства»: народный избранник должен знать, чем живут люди, которые за него голосуют.

Отдельно Володин порекомендовал просить избирателей о поддержке. «Нужно, чтобы риторика была через обращения и просьбы: я вас прошу, придите, поддержите. Это обяжет кандидата». По его словам, в Кремле надеются на приход в парламент «более качественных депутатов» и ожидают, что фракция правящей партии обновится более чем на 70% — для этого проводились праймериз. «Главные технологии на выборах — это не технологии манипуляции голосами, а технологии создания пространства доверия между кандидатом и избирателями, а значит, и доверия к результатам голосования», — подытожил Володин.

Сам Володин только вернулся из своей предвыборной поездки и, похоже, ей вдохновился, говорит политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Володин был очень, видно, погружен в предвыборный контекст. Он с большим интересом, энтузиазмом рассказывал о том, как он проводит встречи с избирателями, как они реагируют на политиков, об их потребностях. Было видно, что человек реально вовлечен в избирательную компанию, что ему это интересно, что ему это нравится. Он действительно подпитывается энергией, общаясь с людьми. Он увлеченно рассказывал о том, как во дворах он встречается с избирателями, что их волнуют микропроблемы, но кандидаты в депутаты должны об этих микропроблемах тоже думать, что надо уметь разговаривать с людьми на этом бытовом языке. И видно было, что он им овладел».

Ранее опросы «Левада-центра», которые делают с начала предвыборной кампании, свидетельствовали о резком падении рейтинга «Единой России». Так, в начале сентября за партию собирается голосовать только 31% россиян — на 8% меньше, чем в начале года. Падение рейтинга признал и президент России. В интервью агентству Bloomberg Владимир Путин сказал, что рейтинг партии «немножко понизился», и объяснил этот факт критикой со стороны конкурирующих партий. «Единая Россия» может рассчитывать на гарантированные 40%, но кампания все-таки скучная, считает один из участников встречи с Володиным, президент Центра политических технологий, генеральный директор сайта «Политком.Ру» Игорь Бунин.

Игорь Бунин президент Центра политических технологий, генеральный директор сайта «Политком.Ру» «Если нельзя говорить о том, что эта кампания сейчас стала идеальной и сопоставимой с Западом, но можно точно говорить, что есть огромный прогресс по сравнению с выборами 2011 года. Я уж не говорю о манипулятивных вещах, о всяких фальсификациях, которые были в 2011 году, как мне кажется, сейчас будет их значительно меньше, просто несопоставимо. Но тут главное, что есть политическая борьба. В некоторых округах она очень сильная по поводу одномандатников, а в некоторых, конечно, есть доминирование партии власти. Но есть множество округов, где есть реальная борьба, несмотря на то, что в этих округах все равно могут победить, скорее всего, представители доминантной партии. Что касается выборов по спискам, то, с моей точки зрения, у «Единой России» есть гарантированный электорат, примерно 40%, которые свято верят в Путина и которые не отходят ни на йоту от партии власти. Это примерно 40% тех, кто придет на выборы. Если считать от всех — а на выборы придет не очень много народу, придет значительно меньше, чем в 2011 году, пунктов на 10 по крайней мере — то это 25%. Но поскольку они достаточно дисциплинированный электорат, 40% у «Единой России» будут гарантированно, а следующие очки надо зарабатывать в некой борьбе».

Ранее Центризбирком объявил мораторий на удаление наблюдателей из помещения для голосования. Теперь это можно будет сделать только по решению суда.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории