16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.48 / ₽ 3408
  • RTS1066.71
8 сентября 2016, 13:05 ПолитикаПерсоны

Кремль: выход белорусских паралимпийцев в Рио с флагом РФ достоин восхищения

По некоторым данным, триколор нес член белорусской делегации Андрей Фомочкин

В Москве восхищены действиями белорусских спортсменов, которые пронесли российский флаг на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

«Безусловно, это поступок, то, что сделали белорусские паралимпийцы. Он достоин восхищения», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать в Рио-де-Жанейро», — отметил Песков.

Комментируя прозвучавшее предложение наградить белорусского спортсмена, пронесшего российский флаг, орденом Дружбы, Песков сказал: «Пока не могу сказать». «Но это (поступок белорусского атлета) заслуживает самой высокой оценки просто в человеческом плане», — сказал Песков.

Церемония открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро прошла поздно вечером в среду, и один из членов делегации сборной Белоруссии вышел на стадион «Маракана» с российским триколором. Мужчине удалось пройти по стадиону несколько десятков метров, прежде чем флаг у него забрали.

По данным СМИ, на такой поступок решился член белорусской делегации Андрей Фомочкин — мастер спорта международного класса, победитель и призер Спартакиады народов СССР (1986 года), рекордсмен СССР в зимнем многоборье. 53-летний спортивный функционер работал тренером-преподавателем СДЮШОР Минской области, занимал ряд руководящих постов в государственных и коммерческих организациях, с 2007 года в директорате национальных команд, с 2008 по 2010 года — помощником министра спорта и туризма, с 2010 по 2012 года — председателем директората национальных команд по видам спорта министерства спорта и туризма.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории