16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3105
  • RTS998.17
8 сентября 2016, 13:54 Общество

ФРГ планирует вложить в шпионаж сотни миллионов евро

Немецкая контрразведка тоже не отстает в своих запросах на бюджетное финансирование

BND (Федеральная разведывательная служба) и BfV (Федеральное ведомство по охране конституции) просят бундестаг увеличить их бюджет на 2017 год на 12 и 18% соответственно, сообщает «Немецкая волна». В целом это потребует увеличения бюджетного финансирования шпионажа и контрразведки на 1 млрд 115 млн евро.

Спецслужбы мотивируют свои запросы «расширением проектов по борьбе с терроризмом и по противодействию кибератакам на жизненно важные объекты энергетики, водоснабжения и телекоммуникаций».

Журналисты медиа-групп NDR, WDR и Süddeutsche Zeitung сумели достать секретные документы, из которых стало ясно, сколько денег и на какие направления шпионажа просит BND. Оказалось, что федеральная разведка планирует вложить около 73 млн евро в долгосрочные разработки по прослушке коммуникационных сетей. В частности, в проект Panos, рассчитанный на поиск и использование «дыр» в кодировке данных популярных мессенджеров подобных WhatsApp, предполагается вложить 21,25 млн евро. В проект Zerberus по отслеживанию спутниковых переговоров немецкая разведка намерена инвестировать около 2,1 млн евро.

В свою очередь, контрразведка планирует в 2017 году создать еще 100 рабочих мест в дополнение к уже создаваемым в 2016 году 470 рабочим местам. Новые сотрудники будут наблюдать за экстремистами и разрабатывать систему киберзащиты.

В отличие от внешней разведки, внутренняя не дает никакой информации по объемам предполагаемого финансирования конкретных проектов. Неизвестен бюджет спецотдела BfV — рефератной группы «3a», занимающейся интернет-наблюдением.

И, скорее всего, это так и останется тайной, поскольку, согласно законодательству, решение о финансировании спецслужб принимается на закрытом заседании бундестага и не может обсуждаться публично.

Всего неделю назад уполномоченная правительства ФРГ по защите личных данных Андреа Фоссхофф обвиняла BND в том, что спецслужба постоянно прибегает к незаконным способам слежения в сфере телекоммуникаций.

Ее секретный доклад на 60 страницах тоже оказался в распоряжении общественно-правовых медиакомпаний NDR и WDR. В нем констатируется, что BND «без законных оснований собирала личные данные, которые систематически использовала в своей работе».

Андреа Фоссхофф также заявила, что германские шпионы при помощи программного обеспечения Агентства национальной безопасности США собирает в американских базах личные данные, которые не требуются для исполнения непосредственных обязанностей службы и которые она не перепроверяет, что является нарушением закона о Федеральной разведслужбе Германии.

По мнению Фоссхофф, BND должна прекратить существенную часть своей деятельности, связанной со слежкой, и удалить данные, незаконно хранящиеся в ее базах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу