16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
8 сентября 2016, 16:36 Финансы

Алжир, Иран и нефть: когда в товарищах согласье есть

Страны согласны установить цены на нефть на уровне 50-60 долларов. Что ждать от предстоящей неформальной встречи членов ОПЕК в кулуарах Международного энергетического форума в Алжире в конце сентября, и сумеют ли они договориться о заморозке объемов добычи?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Иран согласился с предложением Алжира установить цены на нефть на уровне 50-60 долларов за баррель, которое будет обсуждаться 9 сентября в Париже на трехсторонней встрече министра нефти Алжира, его саудовского коллеги и генсека ОПЕК. Об этом сообщил агентству Sputnik источник в министерстве нефти Алжира.

Члены ОПЕК планируют провести неофициальное совещание в кулуарах Международного энергетического форума в Алжире в конце сентября, передает РИА Новости. Ожидается, что на этой встрече ОПЕК возобновит переговоры о заморозке объемов добычи. Как предварительная договоренность Ирана и Алжира о ценах на нефть повлияет на рынок?

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Если бы это была действительно договоренность, она могла бы на что-то повлиять. Но это просто пожелание дружбы и счастья. Алжирцы сказали, как было бы хорошо, если бы нефть установилась в цене в размере 50-60 долларов за баррель. Да, сказали иранцы, это было бы прекрасно, и мы тоже с этим согласны. Но это не обещание уменьшить добычу или сделать что-то еще на рынке нефти для того, чтобы цены вышли на этот уровень. Поэтому с фундаментальной точки зрения рынок на это никак реагировать не должен. Никто ни о чем не договорится с практической точки зрения, будут утешительные декларации. Те, кто добывает нефть по максимуму, будут увеличивать эти максимумы, вводя в строй новые месторождения, где есть возможность добывать еще относительно дешевую нефть. Никто не собирается уходить с рынка для того, чтобы на нем стало уютно, скажем России, Венесуэле или кому-то еще, кто от этого очень сильно страдает. Все будут отстаивать свои рыночные ниши, предлагая максимальные объемы на рынок и предлагая весьма солидные скидки на собственную нефть».

Нефтяные цены никак не отреагировали на сообщения о договоренности Ирана и Алжира. Brent сейчас торгуется в районе отметки 48,7 доллара за баррель.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории