16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 сентября 2016, 16:19 Финансы

Каких россиян перестанут считать валютными резидентами

«Сейчас человек, который приезжает в Россию хотя бы на один день, даже если он прожил до этого 20 лет за границей, становится валютным резидентом и должен продекларировать все свои счета, которые он имеет за пределами РФ, что не совсем справедливо»

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Ослабление валютного контроля за операциями людей по их зарубежным счетам. Те россияне, кто находится за границей почти весь год, не будут являться валютными резидентами. О такой инициативе Минфина Business FM рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

По его словам, точный срок пребывания гражданина России за рубежом, по которому будет определяться, является он резидентом или нет, будет еще обсуждаться с Центробанком и Росфинмониторингом. Это может быть и 9 месяцев и 10 и 11, сказал Моисеев.

Алексей Моисеев замминистра финансов «Суть предложения заключается в том, что сейчас человек, который приезжает в Россию хотя бы на один день, даже если он прожил до этого 20 лет за границей, становится валютным резидентом и должен продекларировать все свои счета, которые он имеет за пределами РФ, что не совсем справедливо. Поэтому долго очень думали совместно с уже вышеозначенными ведомствами о том, как что-то здесь изменить с тем, чтобы это сделать более разумно с точки зрения граждан, которые, действительно, проживают за границей, и в итоге пришли к выводу, что разумный способ — это тот, который применяется при определении налогового резиденства. Человек, который имеет российский паспорт, априори считается резидентом, но по окончании отчетного периода он может заявить себя не резидентом и показать, что он прожил за границей определенный срок, превышающий минимальный срок, который установлен, который, повторяю, может быть три месяца. Это такой максимальный вариант, я думаю, что, скорее всего, конечно, мы будем говорить про 1-2 месяца в России. И сделано это в первую очередь для того, чтобы вот это вот сито валютного контроля, в первую очередь, помогало выявить граждан, которые являются резидентами России и при этом фактически резидентами — живут и работают в России, и при этом имеют незадекларированные счета. Но с другой стороны, чтобы большое количество граждан, которые добросовестно проживают длительный период времени за границей, но просто не хотят отдавать российское гражданство, не оказывались по факту связаны такого рода регулированием».

О практическом применении предложения Минфина в случае его принятия, говорит обозреватель «Ведомостей» Елизавета Базанова.

Елизавета Базанова обозреватель «Ведомостей» «Мера, которую предлагает Минфин, должна облегчить жизнь многим людям. Например, во многих странах продать имущество без зачисления средств от сделки на местный счет технически очень сложно. При этом иногда покупатель сам отказывается перечислять средства на российский счет. Из-за ограничений многим приходилось, например, переводить яхты, частные самолеты, машины на иностранные компании, потому что владеть напрямую не хотели, в том числе, из-за риска нарушения валютных правил».

Эксперты поддерживают предложение Минфина. Сейчас валютным резидентом считается российский гражданин, заехавший в Россию хотя бы на день. Утратить этот статус почти невозможно, отмечает собеседник издания. За нарушение валютных правил гражданам грозит штраф сначала в 75%, а потом в 100% суммы операции, например продажи акций.

Теперь регулирование будет человечным, пишут «Ведомости»: можно будет приехать в Россию к семье или в отпуск, не боясь оказаться под валютным контролем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории