16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 сентября 2016, 16:21 Право

«Бога Кузю» оставили в СИЗО до 11 декабря

Мосгорсуд продлил срок ареста Андрею Попову, обвиняемому в религиозных аферах

Мосгорсуд продлил до 11 декабря срок ареста 38-летнему жителю подмосковного города Долгопрудный Андрею Попову, известному как «Бог Кузя». Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда. «Суд удовлетворил ходатайство следствия и оставил Попову избранную меру пресечения на срок до 11 декабря», — сказал представитель Мосгорсуда.

Таганский суд Москвы арестовал «Бога Кузю» 11 сентября прошлого года. По версии следствия, он являлся активным членом ОПГ, от действий которой пострадали по меньшей мере шесть человек, а причиненный им ущерб составил 4 млн 240 тысяч рублей. Полиция установила, что в 2007-2012 годах последователи «Бога Кузи» собирали деньги на отправление религиозных обрядов, а также на строительство и реконструкцию православных храмов и монастырей. Собранные деньги (суммы пожертвований составляли от 80 тысяч до 1,4 млн рублей) были похищены, утверждают сыщики. Попову инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

При задержании в квартире, где жил «Бог Кузя», правоохранители нашли огромную сумму — 43 млн рублей. Свою вину Попов отрицает. Одна из его адептов заявила, что это ее деньги.

2 ноября 2015 года столичная полиция сообщила, что возбудила еще одно уголовное дело в отношении Попова. Александр Клинов подтвердил данный факт, уточнив, что дело было возбуждено по статье 239 УК РФ «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». «Однако официальное обвинение Попову не предъявлено, — сообщил защитник. — Его по этому делу не допрашивали, хотя мы давно подали ходатайство о его допросе, и следствие его удовлетворило».

Это дело объединили в одно производство с основным — о мошенничестве — и передали для расследования в 7-й отдел Следственной части ГСУ МВД РФ по Москве. «Бог Кузя» сидит в «Бутырке». Он инвалид по зрению и фактически является полуслепым. Защита не раз ставила вопрос об освобождении обвиняемого из-под стражи, но получала отказ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории