16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 сентября 2016, 16:34 Компании

Хоть шерсти клок. Группа ВТБ продает свой кредитный портфель на Украине

Его стоимость по состоянию на 1 июля оценивается в 13 миллиардов гривен, или около 34 миллиардов рублей. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Попытки ВТБ избавиться от бизнеса на Украине путем продажи активов оказались неудачными. По информации издания, на украинский ВТБ было два претендента — группа СКМ Рината Ахметова и «Таскомбанк», принадлежащий бывшему украинскому вице-премьеру Сергею Тигипко. Но, по словам источника, оценки потенциальных покупателей и продавца настолько расходились, что договориться так и не удалось.

Украинские активы дорого обходятся группе. По итогам первого полугодия украинский ВТБ получил убыток в пять миллиардов гривен или 12,5 миллиардов рублей.

С чем связаны проблемы ВТБ на украинском рынке? Отвечает президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко президент Украинского аналитического центра «Сейчас в Украине все банки в минусе, все. У нас официально проблемных кредитов 30%, некоторые называют 60%. ВТБ — там официальный показатель тоже довольно высокий, где-то показывает около 40% проблемных выплат. То есть, грубо говоря, приобретая банк ВТБ, он не банк покупает, он покупает долги. По этой причине на сегодняшний день в Украине продать вообще невозможно, подарить даже невозможно. Потому что любой, кто возьмет бесплатно банк, вынужден будет потом что-то делать, как-то решать проблему, увеличивать капитал. По этой причине ВТБ, действительно, сейчас попал в тяжелую ситуацию. ВТБ больше специализируется на работе с юрлицами, причем, это юрлица, которые сотрудничали с Россией. Это и предприятия украинские, которые работали на Россию, это и различные инвестиционные программы, которые завязаны. Так как часто это все заблокировано, получилась патовая ситуация — предприятия не работают, кредиты погашать не могут, и непонятно, когда и как это все решить».

Сможет ли ВТБ продать свой кредитный портфель на Украине, и если да, то с каким дисконтом? Рассуждает гендиректор АО «Русско-Европейский инвестиционный консорциум» Павел Геннель:

- Я думаю, что любой специалист сейчас закладывает дисконтом не меньше 90%, а скорее ближе к 100%, поэтому продавать его хоть за какую-то сумму, которую можно считать деньгами, вряд ли реально.
- А что еще могла бы сделать группа ВТБ, чтобы минимизировать свои потери на украинском рынке?
- По сути, ничего, кроме как отрезать убыточное подразделение, уже не остается. Да, они будут пытаться хоть за какие-то деньги его продать, но, по сути, им придется закрывать в том виде, в котором есть, то есть, прекращать нести расходы, а пытаться что-то из этого кредитного портфеля взыскать, я думаю, они не считают перспективным, поэтому пытаются его хоть за какие-то деньги продать.

Другие российские госбанки, которые имеют «дочек» на Украине, оценивают ситуацию по-разному. «Сбербанк», который также пытался продать украинские активы, судя по официальным комментариям, от этой идеи пока отказался. А вот «Внешэкономбанк» пока еще не теряет надежды продать свою украинскую «дочку» «Проминвестбанк».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории