16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 сентября 2016, 19:50 Общество

Продолжаем копипастить, или как «Диссернету» сказали «нет»

Минобрнауки предложило доказывать наличие плагиата в диссертациях только через суд. В сообществе «Диссернет» говорят, что теперь не смогут подать ни одного заявления о лишении степени. Поскольку в суд может обратиться только тот, чьи права нарушены, но «жертвы» плагиаторов в суд не ходят. Так ли это? И можно ли считать предложение Минобрнауки ответом на деятельность «Диссернета»?

Фото: PhotoXPress

Суть поправок, которые предложило Минобрнауки, такая: сначала нужно доказать в суде нарушение авторских прав. И только после этого можно подавать заявление о лишении ученой степени из-за некорректных заимствований в диссертации. Интересно, что это один из первых шагов нового министра образования и науки — отмечает один из основателей проекта «Диссернет», биолог Михаил Гельфанд.

Михаил Гельфанд один из основателей проекта «Диссернет», биолог «Этот законопроект выскочил внезапно, вот, как-то, сразу после отставки Ливанова. Ливановское министерство вело, может быть, не всегда последовательную, но, тем не менее, достаточно планомерную борьбу с липовыми диссертациями. Теперь, по-видимому, прекратится. Потому что представить себе, что кто-то не поленится подавать в суд на человека, который списал у него диссертацию — ну, такие случаи бывали, но они единичные. Более того, жизненный опыт показывает, что, как правило, такого сорта списанные диссертации делаются пачками, просто, на фабриках. Вот, есть диссертационные советы, которые, там, из года в год один и тот же текст защищают. Списывают друг у друга. И представить себе, что автор ворованной диссертации будет подавать в суд на кого-то, кто своровал у него уже... знаете, «вор у вора дубинку украл» это называется, да? Такого не будет».

Business FM удалось найти только один громкий случай, когда автор доказал, что у него списали диссертацию. Это доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Николай Рогулин. Он доказал, что его труды позаимствовал проректор Полярной академии, муниципальный депутат Сергей Литвиненко. Рассказывает сам Николай Рогулин.

Николай Рогулин доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Николай Рогулин «Я в 2012 году, просматривая Интернет, наткнулся на диссертацию господина Литвиненко. Удивился, почему я диссертацию по Суворову раньше не видел. Начал смотреть содержание: выяснилось, что первые три главы — это точная копия моей кандидатской диссертации. После этого я пошел на прием к ректору. Мне было сказано, что единственный цивилизованный путь, нормальный — это идти в суд и там добиваться правды. Сам бы я в суд никогда не пошел, на это у меня нет ни здоровья, а, главное, нет денег. Но, поскольку я сотрудник университета — мне была обещана полная юридическая поддержка университета. Как только экспертиза была готова, и было доказано, что авторство этих спорных фрагментов (а это три главы его текста) принадлежит мне, судья немедленно вынесла решение в мою пользу».

По мнению Рогулина, многие авторы судиться не будут, потому что для них это очень дорого — 300-400 тысяч рублей. А многие и не узнают, что их труды кто-то использовал, они же не могут перечитывать все чужие диссертации. С другой стороны, как раз сейчас, когда появилось слишком много скандалов, связанных с плагиатом в диссертациях чиновников, могут возникнуть злоупотребления. Поэтому предложения Минобрнауки своевременны, считает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Нельзя исключать, что сейчас под раздачу могут попасть диссертации или люди, которые неугодны кому-либо — конкурентам и так далее. Соответственно, таким образом, они могут быть дискредитированы. И без решения суда, конечно же, лишать ученых степеней, признание диссертации плагиатом неправильно, потому что есть риск злоупотребления».

После расследований «Диссернета» степеней лишились несколько депутатов и экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, уволена ректор РГСУ Лидия Федякина. Также «Диссернет» утверждал, что обнаружил некорректные заимствования в диссертациях Павла Астахова, министров Николая Никифорова, Владимира Мединского, Максима Соколова. Они обвинения отрицали. А сами авторы, из чьих работ, по данным «Диссернета», были сделаны заимствования, в суд не обращались.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории