16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
8 сентября 2016, 21:32 Общество

Хватит делать сковородки

Лента новостей

Предприятия оборонно-промышленного комплекса не должны выпускать ширпотреб. Об этом Владимир Путин заявил на совещании в Туле. По словам президента, российский ОПК располагает высококлассным оборудованием, на котором нельзя делать сковородки

Фото: YAY/ТАСС

При выпуске гражданской продукции предприятиям необходимо ориентироваться на передовые и наукоемкие отрасли, подчеркнул президент.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «При выпуске гражданской продукции нельзя ориентироваться на так называемый ширпотреб, работу нужно вести, ориентируясь на потребности передовых, наукоемких отраслей. Потому что деньги мы вкладываем в очень сложное оборудование сегодня, дорогостоящее и очень сложное, выпускать на этом оборудовании сковородки недопустимо. Нужно ориентировать на потребности медицины, энергетики, авиа- и судостроения, на космос, информационные технологии и связь».

Какие товары гражданского назначения могут выпускать предприятия оборонного комплекса? Об этом — главный редактор журнала «Оборона России» Ирина Кирина.

Ирина Кирина главный редактор журнала «Оборона России» «Выпускают самый широкий спектр, например, для гражданской авиации, для навигации. Например, «Алмаз-Антей» выпускает навигационные системы, многие предприятия выпускают медицинскую технику, например, корпорация «Тактическое ракетное вооружение». А загружать высокотехнологичное и дорогое производство товарами народного потребления, не требующими высоких технологий, может этим заниматься малый и средний бизнес, что ему пойдет только на пользу. Зачем отнимать у них то, что они могут делать?».

Как происходила конверсия на оборонных предприятиях, вспоминает бывший мэр, в конце восьмидесятых — первый зампредседателя Мосгорисполкома и одновременно председатель Московского городского агропромышленного комитета Москвы Юрий Лужков.

Юрий ЛужковЮрий Лужков второй мэр Москвы «В 80-х годах, когда мы имели приличную по своему потенциалу индустрию, и мы увидели, что очень здорово отстаем в области машиностроения для пищевой промышленности, для переработки сельхозпродукции, для торговли. Мы отставали в производстве холодильного оборудования и оборудования специализированного для торговли. У нас не было даже стиральных машин. Тогда партия начала заставлять всех выпускать товары народного потребления. И крупные предприятия машиностроительного плана, в первую очередь, должны были осуществлять разработку и производство продукции, которая решала бы какие-то вопросы или производства продовольствия или для сельхозпромышленности. Например, были разработаны хорошие пекарни, прекрасные цеха для производства колбасных изделий. Это была техника, которая свои задачи помогала решать легкой промышленности и промышленности пищевой. И сейчас мы многие вещи могли бы делать в режиме конверсии. И могли бы, наверное, этим оборонным предприятиям дать возможность зарабатывать не только на государственных заказах».

Председатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики Андрей Нечаев говорит, что в те времена конверсия на оборонных предприятиях была вынужденной мерой.

Андрей НечаевАндрей Нечаев председатель партии «Гражданская инициатива» «Опыт конверсии, который у нас был в конце 80-х — первой половине 90-х годов в значительной степени был просто вынужденным. Это было связано с тяжелым кризисом, в котором находилась сначала советская, а потом российская экономика. И с бюджетными проблемами не было адекватных финансовых возможностей для того, чтобы поддерживать конверсию. Но вот уже наше правительство — я сам этим непосредственно занимался — мы ввели практику так называемых льготных конверсионных кредитов. Но, конечно, финансовые возможности тогда были крайне ограничены. Но, тем не менее, были и успешные опыты конверсии. Часто это зависело от позиции директора, от его квалификации. Многие люди просто не хотели идти на конверсию, ждали, что когда-нибудь оборонный заказ опять резко вырастет, и, фактически, просто имитировали конверсию. Вот эти предприятия во многих случаях оказались в очень сложном положении. Нужно было эти предприятия или просто закрывать, что было по социальным соображениям невозможно, либо насильно пускать их по пути конверсии, стараясь как-то этот путь облегчить».

В 1991 году объем производства военной продукции в СССР уменьшился по сравнению с 1989 на 37%. Низшей точки падение достигло в 1997 году: производство военной продукции по сравнению с 1991 годом снизилось более чем в 10 раз. Число занятых в ОПК (в целом, без деления на занятых в производстве военной и гражданской продукции) к 1997 году сократилось в 2,5 раза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию