16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 сентября 2016, 22:09 Политика

На досрочное голосование на острове Белый пришло все население: четыре избирателя и 15 медведей

До крайней точки Ямало-Ненецкого автономного округа членам избирательной комиссии пришлось добираться почти сутки

Досрочное голосование на выборах в Госдуму на острове Белый в Карском море проходит под присмотром «местных жителей» — белых медведей, по последним данным, на острове живут около 15 особей, передает ТАСС. До крайней точки Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) членам избирательной комиссии пришлось добираться почти сутки — на вертолете они преодолели около 1 тысячи километров. Такие испытания им пришлось пройти ради четырех голосов — именно столько человек живут на острове, все они — сотрудники метеорологической станции, рассказал ТАСС заместитель председателя избирательной комиссии региона Игорь Горелик.

«Предварительное голосование должно охватить все население, даже жителей самых отдаленных уголков Ямала. На вертолете члены избирательной комиссии прилетели на остров Белый, чтобы проголосовали четыре сотрудника метеостанции, больше населения там нет. Но это не менее ценные голоса. Пока шло голосование, к нашему вертолету приблизились белые медведи», — сказал Горелик.

Чтобы отогнать хищников, пришлось идти на уловки. «Белые медведи — очень опасные животные, в отличие от бурых, они агрессии не выражают. Опасность для членов избиркомов есть, хищников отгоняли шумом, также помогла единственная на острове собака по кличке Боцман, которая не допустила приближение медведей к людям», — уточнил он.

Предварительное голосование началось в ЯНАО 28 августа. За полторы недели свои голоса отдали уже более 7 тыс. кочевников, оленеводов и вахтовиков. «Это 30% от запланированного числа проголосовавших — до избирателей добираются на лодках, вездеходах и вертолетах. Впереди еще неделя, уверен, что темпы будут наращиваться», — отметил Горелик.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории