16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
8 сентября 2016, 18:27 ПолитикаПерсоны

Недоработанное предложение. Сумеют ли Россия и США договориться по Сирии

«Понятно, что Штатам нужна, в первую очередь, реакция на те предложения, которые привез Обама, и, судя по всему, они отличаются от той канвы, в рамках которой работали Лавров и Керри»

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо).
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо). Фото: Pierre Albouy/Reuters

Сергей Лавров и Джон Керри обсудили по телефону возможность взаимодействия России и США в Сирии. Как сообщили в российском МИД, разговор состоялся по инициативе американской стороны. Главы внешнеполитических ведомств России и США договорились продолжить обсуждение Сирии 8 и 9 сентября в Женеве.

Ранее в Вашингтоне ставили под сомнение возможность проведения этой встречи. Об этом заявил журналистам заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Бенджамин Родс, комментируя публикацию Washington Post. Газета написала, что США сделали России «последнее предложение» по Сирии, которое Барак Обама передал Владимиру Путину во время встречи «двадцатки» в Китае. Прокомментировал публикацию и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Не полностью соответствует действительности эта публикация. Там, действительно, идет речь о некой договоренности, некоем документе, который пока еще не финализирован, потому что оставались некоторые несогласованные вопросы. Работа продолжается, по незначительному количеству остающихся вопросов пока еще этот компромисс не достигнут».

Фоном для контактов Москвы и Вашингтона по взаимодействию в Сирии стали новые санкции, которые ввели США в отношении России. В предыдущем телефонном разговоре с Джоном Керри Сергей Лавров выразил возмущение этими мерами, заявив, что «нормальное сотрудничество, в том числе, по урегулированию региональных конфликтов, невозможно без соблюдения элементарных приличий».

Кроме того, в среду стало известно о том, что российский истребитель перехватил американский самолет-разведчик над Черным морем. Позже СМИ сообщили, что за сутки сразу четыре самолета-разведчика США подлетали к Крыму.

Новые американские санкции, жесткая реакция на них Москвы, «последнее предложение» США по Сирии и инцидент в воздухе над Черным морем — это просто совпадения? Все это неслучайно, уверен доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Понятно, что Штатам нужна, в первую очередь, реакция на те предложения, которые привез Обама, и, судя по всему, они отличаются от той канвы, в рамках которой работали Лавров и Керри. При этом Штаты пытаются надавить, поэтому понятно, что их реакция по инциденту с самолетами и введение новых санкций — это очень понятные жесты, которые, с одной стороны, должны продемонстрировать твердость США и их способность давить на контрагента. То есть, та способность, в которой сомневается все большее и большее количество стран, особенно, если брать ситуацию после инцидента с заявлением филиппинского президента, на которое Штаты просто вынуждены были отделаться очень непонятной реакцией, непонятным комментарием, озвучив, что колоритный парень, мало ли что он говорит. То есть, понятно, что в такой ситуации защищать себя и защищать свою позицию Штаты пытаются уже привычным, традиционным образом. Другой вопрос, будет ли это способствовать договоренностям? Скорее всего, вряд ли, на Россию давить, как правило, не сильно получается. Но я думаю, что даже не это является целью, целью является не надавить на Россию, а продемонстрировать саму способность Штатов давить и занимать хоть сколь-нибудь твердую позицию. Обаме нужно доказать, что он не утка хромая на обе ноги, а еще где-то даже вполне, может быть, дееспособный президент».

Сумеют ли Сергей Лавров и Джон Керри договориться по документу, который определит взаимодействие России и США в Сирии? Отвечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Если документ не закончат, и непонятно, что обсуждать, то встреча, конечно, не имеет никакого смысла. Имеется в виду, что Россия и США могут заключить некое соглашение, которое касалось бы достаточно детальной регламентацией действий американских и российских вооруженных сил в Сирии, при этом ограничивало бы действия Сирии со стороны Асада. На мой взгляд, это вообще неправильная постановка вопроса, но, учитывая сложную ситуацию, переговоры на эту тему имеют определенный смысл. Но США, как обычно, очень многого в своем финальном документе не прописали, и это обычная их практика, они очень многое сначала не прописывают, а потом говорят: ну как, мы же договорились. На самом деле, Россия правильно возражает, говоря о том, что и это, и это, и это должно быть отражено в документе. Пока оно не будет отражено в документе, документ не закончен».

Добавим, в Госдепартаменте США заявляют об отсутствии новой информации по поводу возможности встречи Керри с Лавровым. Ранее официальный представитель Госдепа Марк Тонер заявлял, что в Вашингтоне рассчитывают на такую встречу, но конкретную дату назвать не могут.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории