16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
9 сентября 2016, 12:20 Политика

«Ее жизненная позиция — помогать». Коллеги о новом детском омбудсмене

Анна Кузнецова — мать шестерых детей, руководитель пензенского исполкома Общероссийского народного фронта

Анна Кузнецова.
Анна Кузнецова. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Президент назначил нового уполномоченного по правам ребенка вместо ушедшего в отставку Павла Астахова. Детским омбудсменом, как и предполагалось, стала глава Ассоциации организаций в защиту семьи, руководитель пензенского исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Анна Кузнецова. Вот что рассказал Business FM о своей коллеге по ОНФ сопредседатель штаба пензенского отделения Народного фронта Николай Котов:

Николай Котов сопредседатель штаба пензенского отделения ОНФ «Она очень деятельная. Ее жизненная позиция настроена на то, чтобы помогать людям и, безусловно, семьям, которые оказываются в неблагополучной ситуации. Мать шестерых детей. У нее нет второстепенных вопросов. Каждый вопрос, каждую проблему она очень близко принимает к сердцу и всеми силами, возможностями, с учетом большого круга друзей, соратников, старается всеми своими возможностями помогать людям и особенно, конечно, ребятишкам».

По сведениям РБК, которое ссылается на источники в кремлевской администрации, подбор нового детского омбудсмена шел длительное время, в результате остались две кандидатуры — президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Ольшанская и глава Ассоциации организаций в защиту семьи Анна Кузнецова. Назначение Кузнецовой для члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой стало неожиданным:

Елена Тополева-Солдунова член Общественной палаты «Назначение достаточно неожиданное. Я считаю, что в этой сфере как раз нет проблемы: достойных кандидатов на этот пост довольно много. Я видела и вижу таких людей. Анна Кузнецова же еще себя проявила как активистка Общероссийского народного фронта, и с этой площадки она взаимодействовала с первыми лицами страны, в том числе и с президентом. На этот пост все-таки назначает человека президент, я думаю, что поэтому тут немаловажен тот факт, что президент должен доверять этому человеку, знать его. Мне кажется, у президента были возможности узнать Анну через, прежде всего, Народный фронт. Видимо, он ей доверяет, и поэтому выбор пал на ее кандидатуру».

Анне Кузнецовой 34 года, родилась в Пензе, окончила Пензенский педагогический институт по специальности «Психология». Шесть лет назад она создала фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров». В этом году фонд получил 420 млн рублей, которые должен в качестве грантооператора направить на поддержку региональных некоммерческих организаций. Кузнецова — член ОНФ, руководит исполкомом пензенского отделения Фронта. Весной выиграла праймериз «Единой России» в Пензенской области и попала в предвыборный список партии на выборах в Думу. Супруг Кузнецовой — священник, у них шесть детей.

О новом детском омбудсмене рассказывает ее земляк, директор фонда «Гражданский союз» из Пензы Олег Шарипков:

Олег Шарипков директор фонда «Гражданский союз» «Что касается кандидатуры Анны, я думаю, она, конечно, гораздо лучше, чем Астахов, по двум причинам. Она все-таки всю жизнь занималась именно с детьми: с детьми-сиротами, детьми-инвалидами,мамочками, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Это ее образ жизни, а не функционал чиновника, который сегодня занимается культурой, завтра — правоохранительными органами, а послезавтра — детьми. Она многодетная, у нее шесть детей. Я думаю, что это, конечно, играет в ее пользу. Но что меня немножко тревожит, естественно, она умная, обаятельная, в разговоре производит прекрасное впечатление на всех, но для нее, если у нее есть благая цель, то все средства хороши, чтобы ее достигнуть. Я думаю, что будет широкая дискуссия, Аня будет продвигать, например, запрет абортов — это у нее такая идея-фикс. Долгое время здесь, в Пензе, они и листочки раздавали по этому поводу. Я думаю, сразу как она освоится, эта идея будет продвигаться широко в массы».

Что касается Астахова, он ушел в отставку на следующий день после юбилея — 8 сентября он отметил свое 50-летие. Заявление об отставке Павел Астахов написал еще в начале июля после очень серьезного разговора с президентом, как рассказывал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Беседе, в свою очередь, предшествовала история с трагедией на Сямозере и фраза Астахова, обращенная к детям: «Ну что, как поплавали?» Позже омбудсмен говорил, что это был психологический прием и что вопрос был вырван из контекста. Весной Астахов в Twitter прокомментировал нападение тигра на 13-летнюю девочку фразой, что по ребенку «плачет премия Дарвина» — виртуальная премия, которая присуждается за глупую смерть. «Любовь зла — полюбишь и турка», — так омбудсмен высказался о желании россиянок выйти замуж в Турции после разрыва отношений с этой страной.

Впрочем, причиной отставки могли стать не только многочисленные неудачные высказывания, но и тот факт, что его сын Антон два года назад купил 8,5% акций Регионального банка развития, где позже был открыт счет для пожертвований детям — беженцам с Украины. Психолог, руководитель Института развития семейного устройства Людмила Петрановская критикует его деятельность:

Людмила Петрановская психолог, руководитель Института развития семейного устройства «Должность детского уполномоченного по правам — это должность именно правозащитная. К сожалению, у нас при господине Астахове эта должность приобрела какой-то идеологический флер. Его предшественник Головань занимался ровно тем, чем должен заниматься омбудсмен, то есть защитой прав. К нему шли с конкретными ситуациями нарушения прав детей: детдомовцам не давали квартиры, в интернатах плохо обращались. Это было основное и должно быть основное занятие уполномоченного по правам. Детский омбудсмен не должен ездить, как Астахов, с проверками по детским домам, переворачивать матрасы, проверять, не смотрят ли дети порнографию. Это не является его обязанностью. К сожалению, при Астахове правозащитная работа вообще не делалась. Тут не должно быть комментирования любых событий во всех СМИ, это не идеологическая роль, это не тот, кто объясняет все про детей».

Астахов также был ярым апологетом запрета международного усыновления и принятия так называемого закона Димы Яковлева.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории