16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 сентября 2016, 11:06 ПолитикаКонфликты

Ядерный потенциал Пхеньяна: кто остановит Северную Корею?

КНДР заявляет, что может производить сколько угодно ядерных зарядов разного вида и объявил об успешном испытании ядерной боеголовки для баллистической ракеты. В связи с этим Совбез ООН проведет экстренное заседание

Ким Чен Ын.
Ким Чен Ын. Фото: KCNA/Reuters

КНДР назвала свои ядерные испытания ответом на угрозы и санкции США. Заявление посольства Северной Кореи в России приводит РИА Новости. Корейские дипломаты также заявили, что Пхеньян продолжит укрепление ядерных сил и может производить сколько угодно ядерных зарядов разного вида.

Ранее контролируемый подрыв крупнейшей в истории КНДР ядерной бомбы привел к созыву экстренного заседания Совбеза ООН. По оценкам властей Южной Кореи, мощность заряда превысила 10 килотонн — вдвое больше предыдущих испытаний в начале года и только на треть меньше бомбы, сброшенной на Хиросиму.

По данным дипломатических источников южнокорейских СМИ, экстренное заседание Совета безопасности ООН состоится уже вечером 9 сентября по инициативе Сеула, Токио и Вашингтона. Однако Пхеньян выбрал для испытаний оптимальную дату, чтобы сократить шансы на жесткую резолюцию, говорит главный корреспондент CNN по вопросам национальной безопасности Джим Шутто.

Джим Шутто главный корреспондент CNN по вопросам национальной безопасности «Ким Чен Ын очень четко подобрал дату испытаний. Во-первых, сейчас протест со стороны Китая куда менее вероятен, поскольку не так давно американцы согласились по запросу Южной Кореи разместить свои системы ПРО на полуострове для защиты от возможных атак со стороны КНДР — вопреки возражениям Китая, который видит в них угрозу своему влиянию. Во-вторых, испытания были проведены буквально в течение суток после отъезда Барака Обамы с саммита АСЕАН в Таиланде, так что КНДР явно решила послать сигнал американцам. Во время первых северокорейских испытаний можно было часто услышать заявления вроде «да это всего лишь маломощные устройства». Но Пхеньян явно демонстрирует развитие своих ядерных технологий. Уже после предыдущих испытаний в начале года директор американской Национальной разведки Джеймс Клеппер заявил, что хотя США не могут подтвердить способность корейцев создавать миниатюрные бомбы для монтажа на баллистические ракеты, Пентагон теперь вынужден исходить из предпосылки, что у КНДР есть такая возможность. Все, Пхеньян стал ядерной державой».

КНДР 9 сентября сама заявила, что способна оснащать ядерными боеголовками баллистические ракеты. По данным северокорейского госагентства, в ходе ядерного испытания специалисты смогли «оценить потенциал и мощность» ядерного заряда, а также «подтвердить рабочие характеристики стандартизированной ядерной боеголовки, которая может устанавливаться на стратегические баллистические ракеты». США и Япония уже направили в регион свои разведывательные самолеты для сбора данных о радиационном фоне.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории