16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 сентября 2016, 11:38 Политика

Швеция продолжает курс нейтралитета

Министры иностранных дел и обороны Швеции заявляют, что страна не будет присоединяться к НАТО

Стокгольм вновь подтвердил приверженность политике нейтралитета.

Как сообщает агентство Reuters, министр обороны Петер Хультквист и министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём опубликовали 9 сентября совместную статью в газете Dagens Nyheter.

В статье министры подтвердили, что страна не будет вести курс на присоединение к НАТО, несмотря на давление шведской оппозиции, требующей вступления в Североатлантический блок в свете усиления напряженности с Россией в Балтийском регионе.

Шведское левоцентристское правительство и три оппозиционные партии заключили соглашение о регулярном проведении оценки состояния национальной безопасности и обороны.

Очередной доклад, подготовленный в соответствии с этим соглашением, должен быть опубликован позднее, однако в совместной в пятницу статье министры подчеркивают намерение придерживаться традиционного курса нейтралитета Швеции.

«Сочетание военного неприсоединения, укрепления национальной обороноспособности и усиления (международного) сотрудничества представляют собой наш выбор ответа на вызовы, с которыми сталкивается страна, без принятия мер, способных усилить напряженность в нашем регионе», пишут министры обороны и иностранных дел Швеции в совместной статье в газете Dagens Nyheter.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории