16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.43 / ₽ 7974
  • RTS1128.26
9 сентября 2016, 12:52 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Минфин готов упростить россиянам жизнь за рубежом

Лента новостей

О валютном резидентстве в России мало кто слышал, а, между прочим, за его несоблюдение предполагается штраф. Что предлагает Минфин для ослабления валютного контроля?

Фото: BFM.ru

Минфин предлагает ослабить валютный контроль для россиян, проживающих за границей. Те граждане, кто находится за границей почти весь год, не будут являться валютными резидентами. О такой инициативе министерства Business FM рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Помимо этого ведомство планирует разрешить использовать иностранные счета для зачисления денег от продажи недвижимости и транспортных средств.

Нормы, которые действуют сейчас, можно охарактеризовать как абсурд, несовместимый с жизнью. Если гражданин РФ проживает за рубежом и приезжает в Россию хотя бы на один день, он автоматически становится валютным резидентом, а значит, на него распространяются все ограничения валютного контроля, которые действуют в стране. Например, такому гражданину нельзя переводить средства от продажи своей зарубежной недвижимости напрямую на свой иностранный счет. Он должен продекларировать все свои счета, которые он имеет за пределами России, и отчитываться о движении средств по ним.

Российская оперная певица Анна Нетребко и ее муж, оперный певец Юсиф Эйвазов знают, в какой стране они являются налоговыми резидентами, но о валютном резидентстве никогда не слышали. Вот фрагмент эксклюзивного интервью оперных звезд с главным редактором Business FM Ильей Копелевичем:

Копелевич: Анна, вы вообще знаете, налоговым резидентом какой страны вы являетесь?

Нетребко: Конечно, Австрии. Мы оба — Австрии.

Копелевич: А валютным резидентом Российской Федерации вы, наверное, являетесь все равно, но об этом еще не слышали.

Нетребко: А что это значит?

Такое естественное изумление, когда речь заходит о валютном резидентстве, скорее всего, возникает у большинства россиян. Но если у звезд есть адвокаты на то, чтобы отслеживать соблюдение законов, то простые смертные вынуждены разбираться самостоятельно, а соответствовать нормам такого закона не просто — чего только стоит поиск синей печати в зарубежном банке. А ведь налоговые органы могут потребовать добавить к выписке по счету перевод на русский язык, заверенный нотариусом. Все это обойдется в десятки тысяч рублей. Эта проблема распространяется на большое количество людей, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «У нас по статистике ФМС более 15 миллионов россиян, то есть имеющих российское гражданство, постоянно живет заграницей. Естественно, подавляющее большинство из них хотя бы на денек в России появляются. Если посмотреть статистику Росфинмониторинга за прошлые годы, каким образом штрафовали за нарушение валютного законодательства физлиц, то мы увидим, что в среднем каждый год порядка 114-150 тысяч нарушений, и чуть меньше 100 тысяч штрафовалось. Если посмотреть цифру 15 миллионов и 100 тысяч, мы видим, что это в какой-то степени капля в море. То, что нарушения есть у каждого первого, это факт, но за счет того, что наши налоговые органы пока про это не знают, им удается избежать этого наказания. Совершенно типичная ситуация, когда те, кто живут за границей, вообще понятия не имеют, что творится в России. Подавляющее большинство уехали не год назад и не два, а так как за границей подобных ограничений нет, то они даже предположить не могут, что в России что-то подобное может быть».

Штраф за нарушение валютного законодательства может составить всю сумму сделки, например, от продажи дома (при первичном нарушении штраф 75%, при вторичном и далее — 100% от такой операции). Есть вероятность, что такие штрафы могут помешать автоматическому обмену информацией с некоторыми странами, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Было дело, существует практика Европейского суда по правам человека, который признает соответствующий размер штрафов от 75% до 100%, то есть больше 50%, в качестве произвольного изъятия собственности и непропорционального наказания».

Вполне вероятно, что Минфин хочет пойти на ослабление режима не только для того, чтобы упростить жизнь части россиян, но и чтобы не портить показатели своей работы. Механизма изъятия денег из зарубежных банков просто нет, говорят эксперты. Значит, по подобным штрафам будет низкая собираемость, а это никому не выгодно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию