16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
9 сентября 2016, 13:22
Спецпроект: AUDI TECHSPIRATION

ПОНЯТЬ, КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Автомобили без водителя станут реальностью уже самого ближайшего, более комфортного и безопасного будущего. По оценкам экспертов, на массовый рынок модели с автопилотами выйдут через 4 года – в ожидании мы, совместно с брендом Audi, рассказываем вам, как работают технологии искусственного интеллекта сегодня

Фото: Audi

Вы выводите свой новый Audi A8 на трассу, включаете адаптивный автопилот и можете спокойно убрать руки с руля. Автомобиль будет сам поддерживать скорость потока, следить за тем, чтобы оставаться в своем ряду. И даже сможет объехать внезапное препятствие. Так будет выглядеть пилотируемое вождение в ближайшие годы. Но очередной шаг на пути к полностью автономному автомобилю Audi делает на наших глазах. Разработанные немецкими инженерами решения позволят автомобилю самостоятельно держать курс на трассе и в городских пробках. Пока технологии будут доступны только на рынках Германии и США.

Датчики, камеры и компьютер автомобиля определяют расположение и скорость движения «соседей» по потоку. Так уже работают некоторые комплектации современных Audi A4 и Audi Q7 с системой электронных ассистентов. Эти решения, например, помогают безопасно совершать поворот налево — если водитель не заметит встречный автомобиль, ассистент сам нажмет на тормоза.

Следующий уровень технологий, которые появятся в ближайшем будущем — обмен информацией между автомобилями в потоке. В Audi такую сеть называют термином SWARM — рой или стая. Если у вас сработал датчик дождя, ваши соседи получат предупреждение, что скоро погодные условия изменятся и у них. Если впереди идущий автомобиль зафиксировал препятствие на трассе, сигнал об этом будем передан всему рою.

И, наконец, облачный картографический сервис HERE, который бренд Audi в составе консорциума ведущих немецких автопроизводителей приобрел у Nokia. Новые владельцы рассчитывают превратить HERE в постоянно обновляемую трехмерную модель мира, с точностью на уровне одного сантиметра.

Датчики и компьютер автомобиля, данные от других автомобилей на трассе, глобальный картографический сервис, объединившись, позволят вам наслаждаться видами — пока новый Audi A8 сам контролирует движение на трассе. Дальше мы расскажем о людях и роботах, которые делают умные машины.

Подробнее об Audi Q7

Подробнее об Audi A4

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории