16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 сентября 2016, 13:22
Спецпроект: AUDI TECHSPIRATION

ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ

Автономный автомобиль, способный полностью обойтись без шофера, — одна из идей, которые изменят наше будущее. Сегодня на дорогах Европы и США можно встретить версии Audi A4 и Audi Q7, оснащенные электронными ассистентами водителя. В следующем году на рынок выходит Audi A8 - автомобиль, который способен полностью принять управление на трассе. Что же изменится в нашей жизни, когда по улицам городов поедут автомобили без шофера

Фото: Audi

По оценкам экспертов Audi, автономные автомобили станут повседневным явлением к 2030 году. К этому времени появятся не только серийные беспилотные машины от всех более-менее заметных производителей, но и инфраструктура, обеспечивающая надежный обмен информацией между автомобилями и дорожными объектами — например, системами контроля дорожного движения. Все это приведет к тому, что наши повседневные привычки сильно изменятся — как это произошло в свое время с появлением мобильных телефонов.

Искусственный интеллект не нарушает правила и не совершает ошибок. Автономные автомобили всегда движутся с оптимальной скоростью по оптимальному маршруту, с учетом погоды и даже состояния дорожного покрытия. Они расходуют существенно меньше энергии и меньше загрязняют окружающую среду. Электронный шофер более дисциплинирован. По оценкам экспертов Audi, массовое производство беспилотных автомобилей может снизить аварийность на дорогах на фантастические 90 процентов. А также уменьшить загрузку этих дорог — умные автомобили, объединенные в глобальную сеть, смогут эффективно избегать пробок.

Некоторые вещи «умные автомобили» умеют уже сейчас — топ-модели Audi, например, в состоянии помочь водителю запарковаться в гараж или выехать задним ходом с перепендикулярной парковки на оживленную улицу.

Автомобили с системой автономного управления сократят наши поездки в среднем на 50 минут в день, а время, проведенное в дороге, станет более продуктивным. Они сделают доступными новые места и услуги для тех, кто не умеет или не может водить машину. Но сохранят ли они удовольствие от вождения? По мнению инженеров Audi, технологии автономного вождения — всегда останутся лишь способом помочь водителю, у которого всегда будет возможность положить руки на руль, нажать на педали и, как в старые добрые времена, насладиться скоростью и управляемостью, которые традиционно гарантирует своим клиентам Audi.

Подробнее об Audi Q7

Подробнее об Audi A4

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории