16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 сентября 2016, 13:50 Технологии

Нет «Самсунга» без огня, или что может спалить один смартфон

Флагманами компании Galaxy Note 7 рекомендовали не пользоваться в самолетах из-за сообщений об их самовозгорании. Неделю назад Samsung принял решение об отзыве нескольких миллионов устройств

Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Пожароопасный смартфон Galaxy Note 7 рекомендовали не возить в самолетах. Федеральное управление авиации США предупредило пассажиров о рисках использования на борту новой флагманской модели Samsung из-за сообщений о возгорании девайсов. К рекомендациям также присоединились авиационные власти Японии.

Ранее компания Samsung приняла решение об отзыве нескольких миллионов устройств после обнаружения брака в аккумуляторах одного из поставщиков. Находясь на зарядке, смартфоны Note 7 оказались склонны к возгоранию. Известно о нескольких десятках подобных случаев, в одном из которых пламя поглотило и джип, в котором заряжался телефон.

Сэмюэль Бюрк обозреватель высоких технологий CNN «В последние несколько недель покупатели Note 7 начали публиковать снимки и видео своих телефонов, загоревшихся или даже взорвавшихся во время зарядки. Компания сообщила, что ей известно о 35 случаях возгорания смартфонов этой модели, после чего руководство Samsung приняло решение о беспрецедентном отзыве 2,5 млн устройств. Заявление об этом компания отложила до вечера минувшей пятницы, чтобы трейдеры успокоились за время закрытия биржи на выходные. Такие инциденты всегда вредят репутации, однако в данном случае удар будет особенно болезненным. Samsung как раз начала выбираться из крупного спада продаж, причем во многом благодаря успеху этого семейства телефонов. Note 7 некоторые даже называли лучшим крупным смартфоном на рынке. Кроме того, новость об отзыве вышла во время крупной международной выставки электроники IFA в Берлине и менее чем за неделю до большого шоу Apple, на котором был представлен iPhone 7. Samsung явно хотел бы более широкого освещения своей продукции в СМИ, но вряд ли в таком ключе».

Ряд авиаперевозчиков уже запретили пассажирам использовать Galaxy Note 7 на борту самолетов. По оценкам Bloomberg, история с пожароопасными смартфонами может обойтись Samsung в 1 млрд долларов, не считая удара по репутации компании. Тем не менее акции почти не отреагировали на событие: за неделю они снизились только на 1%.

Продажи Galaxy Note 7 стартовали в середине августа по цене от 900 долларов. Отзыв смартфонов затрагивает десять стран, в том числе США и родину Samsung Южную Корею. Старт продаж в России был намечен на конец сентября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории