16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.12 / ₽ 3410
  • RTS1103.83
9 сентября 2016, 15:38 Право

От имени всего британского народа: MasterCard «попал» на рекордные $20 млрд

Коллективный иск касается межбанковских комиссий, которые Европейский суд признал завышенными. Компания с обвинениями не согласна

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Против MasterCard в Британии подали рекордный иск на сумму почти в 20 млрд долларов. Коллективный иск касается межбанковских комиссий, которые платежная система взимала в течение 15 лет до конца 2000-х годов. Ранее Европейский суд последней инстанции признал их завышенными.

Теперь юридическая фирма Quinn Emmanuel обратилась в суд с коллективным иском о возмещении ущерба от имени всех британских граждан. Юристы аргументируют обращение тем, что завышенные комиссии не могли не отражаться на издержках ритейлеров, которые, в свою очередь, закладывали их в потребительские цены. Проанализировав открытые данные по торговым транзакциям и начислив проценты за упущенную с конца 2000-х выгоду, истцы требуют у MasterCard 19 млрд долларов.

Позднее обращение в суд объясняется тем, что коллективные иски стали возможны в Британии только после принятия в прошлом году нового закона о защите прав потребителей. Рекордный иск и возможность аналогичного разбирательства в России комментирует исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов.

Никита Куликов исполнительный директор Heads Consulting «Любопытен сам факт, когда и почему был подан данный иск. Во-первых, решение Европейского суда относилось к периоду с 1996-го по 2007 годы и было принято в границах 2007-2008 годов. Сама возможность подать иск от имени английских потребителей возникла только недавно благодаря выходу закона 2015 года. Что самое интересное, каким образом их адвокаты будут обосновывать цену иска, который они заявили, в 14 млрд фунтов, учитывая, что исковая давность уже прошла. Исходя из этого, не совсем понятно, на что они рассчитывают. Суд признал, что тарифы, возможно, были завышены, но задним числом требовать взыскания и еще проценты за пользование средствами, конечно, несколько странновато. С другой стороны, возможности раньше подать подобный иск у них просто не было. Касаемо России, подобная ситуация теоретически может иметь место, если только ФАС России примет постановление о том, что действительно есть какой-то картельный сговор и это как-то повредило российским потребителям. Все это крайне условно по той причине, что в рассматриваемом случае период с 1996-го по 2008 годы касался именно транзакций внутри Европы, и к тому же по российскому законодательству исковая давность все-таки обозначена и составляет три года, поэтому такого рода претензии маловообразимы».

MasterCard с обвинениями полностью не согласна. В заявлении компании говорится, что система электронных платежей обеспечивает реальные выгоды для людей как при онлайн-оплате, так и при оплате в магазинах. Visa аналогичные иски в Европе не грозят — она сразу согласовала размеры транзакционных сборов с Брюсселем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории