16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
9 сентября 2016, 16:56 Политика

Указ о присоединении Приднестровья к России: 10 лет ожидания

Его издал президент непризнанной республики Евгений Шевчук. Молдавия назвала его недействительным. Почему это случилось только спустя 10 лет после референдума, на котором большинство жителей Приднестровья высказались за присоединение к России?

Евгений Шевчук.
Евгений Шевчук. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук издал указ о подготовке к присоединению к России. Документ опубликован на сайте главы ПМР.

Указ издан для реализации итогов референдума, прошедшего в сентябре 2006 года, на котором большинство высказалось за то, чтобы Приднестровье стало частью России. В числе приоритетных задач Шевчук назвал приведение правовой системы республики в соответствие российскому законодательству. Почему Шевчук издал указ именно сейчас, через десять лет после референдума?

Валерий Бодарев журналист из Приднестровья «Это часть внутриполитической борьбы. Дело в том, что в Приднестровье просто не существует иных политических партий, которые бы не использовали в своей риторике тему присоединения к России. Но стоит отметить, что и соперники Шевчука в этих предстоящих президентских выборах — представитель холдинга «Шериф», председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский — и Евгений Шевчук одинаково смотрят на будущее Приднестровья. Разница, возможно, состоит только в том, что если нынешнее руководство Приднестровья говорит только о присоединении к России, то противоположная сторона — представители холдинга «Шериф» — рассматривает будущее Приднестровья и с Россией, и с Евросоюзом. Что касается населения, наблюдается некая апатия, нет уже того подъема духа. Все-таки Приднестровье существует 26 лет, и недостижение цели присоединения к России все-таки сказывается. Люди уже более спокойно относятся к лозунгам, к программам, в которых звучит тема присоединения к России. Есть некое ожидание, что будет дальше».

Президентские выборы в Приднестровье пройдут в середине декабря.

Москва использует в своих интересах желание жителей войти в состав России, но о реальном присоединении речи не идет, говорит профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Сейчас Приднестровье — это элемент стратегии России в отношении и Молдавии, и Украины. В отношении Молдавии в первую очередь, то есть Россия хочет тем самым через Приднестровье надавить на Молдавию, чтобы она не очень интенсивно интегрировалась в западные структуры, чтобы вопрос о возможном объединении с Румынией был вообще снят с повестки дня, то есть это часть внешнеполитической стратегии. Насколько это реализуемо? Я полагаю, что это практически нереализуемо, поскольку дело не в том, что это никем не будет в мире признано, но это еще вызвало бы давление со стороны Запада на Россию, в частности, новые санкции. Зачем нам это?»

Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии назвало указ президента Приднестровья недействительным. «Он был издан неконституционным органом на основании незаконно проведенного на части территории Республики Молдова референдума», — говорится в заявлении. По словам молдавских чиновников, инициатива президента ПМР подрывает усилия по урегулированию конфликта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории