16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 сентября 2016, 00:05

Конгресс США позволил своим гражданам подавать в суд на Саудовскую Аравию

Противники законопроекта, включая президента Обаму, утверждают, что это может испортить отношения между странами

Конгресс США принял закон, позволяющий родственникам жертв атак 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию, сообщает «Голос Америки».

В пятницу законопроект, позволяющий американцам судиться с Эр-Риядом, поддержала палата представителей США. Сенат единогласно поддержал акт о «Правосудии против спонсоров терроризма» еще в мае этого года.

В Белом доме заявили, что президент США Барак Обама не изменил своего намерения наложить вето на этот закон. Однако конгресс США может не допустить наложения вето, если документ поддержат две трети всех членов палаты представителей и сената.

У Обамы есть ряд серьезных вопросов к этому законопроекту и сложно представить, что президент подпишет закон в его нынешнем виде. По словам Обамы, если американцы хотят получить возможность судиться с Эр-Риядом, то потом они не должны будут удивляться встречным искам со стороны Саудовской Аравии. Кроме того, по мнению противников закона, он может привести к карательным законам, направленным против американских граждан или корпораций в других странах.

На брифинге в пятницу представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила: «Мы по-прежнему привержены тому, чтобы оказывать любую возможную помощь семьям жертв терактов 11 сентября, однако считаем, что (решение Конгресса США) может иметь крайне негативные последствия в том, что касается интересов США и национальной безопасности страны».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории