16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
10 сентября 2016, 18:20 Право

Дело против племянников Николаса Мадуро начинает разваливаться

Власти США пытались уличить родственников президента Венесуэлы в контрабанде наркотиков с помощью завравшихся информаторов

Ложные показания двух информаторов, на основании которых американскими властями были арестованы два племянника жены президента Венесуэлы Николаса Мадуро, угрожают развалить возбужденное против венесуэльцев дело по обвинению в наркоторговле.

Оба родственника Мадуро были арестованы в ноябре 2015 года во время пребывания на Гаити, препровождены в США и обвинены в подготовке контрабанды на территорию Соединенных Штатов 800 килограммов кокаина. С тех пор они находятся в предварительном заключении в США.

Как сообщает агентство Associated Press, информаторы американского Бюро по борьбе с наркотиками, на показаниях которых строилось обвинение, в ходе судебного разбирательства 9 сентября были неоднократно уличены судьей в даче ложных показаний, а также признались в собственном участии в контрабанде наркотиков из Южной Америки в США.

Выступивший в суде агент Бюро по борьбе с наркотиками засвидетельствовал, что обвинения против Эфраина Кампо и Франсиско Флореса, приходящихся родственниками президенту Венесуэлы, строились на показаниях двух информаторах, отца и сына, которые и стали ключевыми свидетелями в деле.

Он также подтвердил, что, кроме показаний этих информаторов, имена которых прессе не раскрывают, у него нет объективных свидетельств, способных подкрепить позиции обвинения.

Как пишет Associated Press, эти же два информатора представили в суд аудиозапись якобы устроенной ими в Каракасе встречи с Кампо и Флоресом, на которой обсуждалась подготовка контрабандной операции. Именно после этой встречи племянники главы Венесуэлы были арестованы на Гаити агентами США.

В Америке оба подозреваемых отвергли все выдвинутые против них обвинения.

Однако организованная утечка в прессу информации об их аресте произвела большой шум. Обвинения в незаконной торговле наркотиками посыпались чуть ли не в адрес самого Мадуро.

В ходе показаний в суде старший из информаторов был дважды уличен в прямой лжи после принесения присяги. Он также вынужденно признал, что сам занимался контрабандой наркотиков в США, даже когда работал информатором Бюро. На этом он заработал, по его словам, 750 тысяч долларов США.

Аналогичное признание после свидетельства отца был вынужден сделать в суде и младший информатор, сознавшийся, что лично заработал на наркотиках около 400 тысяч долларов США.

Выслушав показания этих свидетелей, окружной судья Пол Кротти заявил, что они, по его мнению, «настолько привыкли лгать, что не могут говорить правду».

О решении суда по делу племянников Николаса Мадуро будет объявлено позднее.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории