16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
17 декабря 2016, 17:13 Политика

ПАРНАС покидают лидеры

Сразу 20 членов партии вышли из ее состава из-за разногласий с Михаилом Касьяновым. По их мнению, ПАРНАС из либеральной превратилась в «национал-вождистскую», поэтому партия провалилась на выборах

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 18:37

Российскую правоцентристскую партию ПАРНАС покинули 20 членов, среди которых — адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров и заместитель председателя партии Илья Яшин. О выходе из партии заявил также заместитель председателя «Парнаса», журналист Владимир Кара-Мурза-младший.. Политики объявили о своем решении на заседании политсовета ПАРНАСа. Сам же председатель партии Михаил Касьянов заявил, что, «никаких глобальных пертурбаций» в партии не произошло. Его оппоненты настаивают — партия из либеральной превратилась в национал-вождистскую. Подтверждение тому — провал на думских выборах, говорит адвокат Вадим Прохоров:

Вадим Прохоров адвокат «Нынешняя абсолютно тупиковая ситуация в ПАРНАСе, конечно, восходит к трагическим событиям 27 февраля, когда был убит Борис Немцов, наш сопредседатель. К сожалению, после того как это произошло, Михаил Касьянов, оставшийся единоличным лидером, с очевидностью не справился с руководством партии. Все это вместе привело к тому, что на минувших выборах в Государственную Думу в список ПАРНАС вошли популисты националистического толка, ничего общего не имеющие с либеральной идеологией, которую мы всегда разделяли. Партия потерпела сокрушительный разгром: 0,7%. Касьянов решил, что никакой работы над ошибками производить не нужно — не так страшно, что мы набрали 0,7%, партия движется в правильном направлении. Мы — те, кто вышли из партии — полагаем, что ПАРНАС зашел в окончательный тупик, и та атмосфера интриг, вражды и просто разборок, которые навязываются Касьяновым и его сторонниками, абсолютно исключают какую-либо нормальную деятельность внутри партии».

На сегодняшнем съезде ПАРНАСа Михаил Касьянов выразил свое отношение к выборам президента. По его словам, партия поддержит того кандидата, который возьмет на себя обязательства провести реформу Конституции. Кроме того, кандидат должен пообещать уйти через два года президентства. Свою оценку таким заявлениям дал директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Перед выборами 2018 года, на которых, может быть, власть позволит участвовать либеральной оппозиции для повышения их легитимности, происходит перегруппировка сил, и те, кто имеют какие-то амбиции, пытаются дистанцироваться от вождей, у которых нет перспектив. Понятно, что либеральный кандидат, каким бы сильным он ни был, имеет задачу не победить на президентских выборах и даже, наверное, не выйти во второй тур, а просто легитимировать себя во время президентской кампании как политика федерального уровня. Касьянову достижение даже этой задачи недоступно, потому что если он наберет 0,2%, или 0,3% голосов — опять речь пойдет о полном провале. Есть, как он думает, остатки какого-то политического капитала, которые необходимо продать — поддержать другого кандидата, который будет связываться с выдвижением себя в президенты. Вот он и шлет такой месседж, явно нереализуемый, особенно в контексте заявлений об уходе в течение двух лет. Я сомневаюсь, что кандидат от либеральной оппозиции будет поддерживать это заявление, что он в случае победы уйдет через два года. В такого кандидата избиратель не поверит».

Сегодня съезд ПАРНАС переизбрал Михаила Касьянова председателем партии. За его кандидатуру проголосовал 81 делегат из 110. Еще одного кандидата Леонида Зильберга поддержали 26 человек. Зампред ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший отказался от предложения возглавить партию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории