16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1080.39
11 сентября 2016, 09:08 Политика

В Белоруссии открылись избирательные участки

Граждане выбирают новый парламент. Предварительные итоги могут быть объявлены сегодня вечером

Сегодня в Беларуси проходят выборы в Палату представителей Национального собрания. Избирательные участки открылись в 8:00 и будут работать до 20:00.

Граждане должны из 484 кандидатов выбрать 110 представителей нижней палаты парламента. Чтобы выборы были признаны состоявшимися, явка должна составить более 50 процентов. При этом досрочное голосование началось еще 6 сентября. За это время в выборах уже приняли участие более 24 процентов избирателей.

За ходом выборов будут следить международные наблюдатели — от миссии СНГ, а также от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как ожидается, предварительные итоги голосования будут объявлены уже поздно вечером в воскресенье.

Накануне председатель Совета Республики Михаил Мясникович заявил, что в Белоруссии многое сделано для либерализации избирательных процедур, сообщает БЕЛТА. Во время встречи с координатором группы наблюдателей от МПА СНГ, заместителем председателя Мажилиса парламента Казахстана Владимиром Божко, Мясникович, в частности, отметил, что страна серьезно готовилась к избирательной кампании — для ее мониторинга аккредитованы более 800 иностранных наблюдателей, которые распределены по всем регионам.

Спикер обратил внимание, что в парламентскую кампанию активно включилось население: она обсуждается в СМИ, граждане идут на участки, чтобы проголосовать досрочно. По словам Мясниковича, обстановка сложилась заинтересованная и спокойная, в то время как конкурс на место в Палате представителей довольно высокий — 4,4 человека на место.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории