16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 сентября 2016, 18:53 Технологии

Непобедимая «Армата». Минобороны впервые показало все возможности нового танка

«Минобороны показывает реальные характеристики – не на параде. Динамические характеристики, возможности по преодолению различных преград. Тем самым демонстрирует, что это не какая-то бутафорская картонная машина, а танк, который находится уже в довольно глубокой степени разработки»

Перспективный основной боевой танк (ОБТ) Т-14 «Армата».
Перспективный основной боевой танк (ОБТ) Т-14 «Армата». Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Минобороны на своем сайте впервые показало видео с боевыми возможностями «Арматы». Ролик называется «Cамые зрелищные и редкие кадры из новейшей истории танковых войск». Он опубликован ко Дню танкиста, который отмечается 11 сентября.



Кроме Т-14 «Арматы» показаны и другие боевые машины, но демонстрация новейшего танка — основная цель данного видео, говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «День танкиста просто поводом выступил. Лишний раз продемонстрировать достижения Минобороны в части разработки, производства и закупки новых вооружений — в данном случае сухопутных. Поскольку на форуме «Армия-2016» было объявлено о том, что Минобороны закупает 100 «Армат», точнее, даже контракт был подписан, то вот этот ролик — это некое развитие того информационного потока, который в связи с «Арматой» возник. То есть, их надо, конечно, в единой связке рассматривать. Третьим элементом можно назвать то соображение, что Минобороны показывает реальные характеристики — не на параде. Его динамические характеристики, возможности по преодолению различных преград. Тем самым демонстрирует, что это не какая-то бутафорская картонная машина, а танк, который находится уже в довольно глубокой степени разработки. По сравнению с теми танками, которые стоят на вооружении в российской армии, и по сравнению с зарубежными разработками, у «Арматы» необитаемый боевой модуль — башня. А экипаж находится в бронированной капсуле и никак с боекомплектом и с орудием не связан. То есть, повышается защищенность экипажа. И, естественно, новым шагом в танкостроении является комплексная система защиты».

«Армата» — это универсальная гусеничная платформа. Танк Т-14 на ее основе был продемонстрирован на Параде Победы в 2015 году. Испытания «Арматы» планируется завершить в 2017-м. По данным сетевых источников, при поступлении в серию танк «Армата» будет стоить 300 млн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории