16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 сентября 2016, 11:25 ФинансыМакроэкономика

Минфин Украины хочет урезать «нереалистичный» бюджет

Без сокращения государственных расходов страна может не получить обещанную помощь Запада

Украинскому правительству придется сократить расходы, чтобы бюджет отвечал параметрам, согласованным с зарубежными кредиторами. Постоянно откладываемая приватизация и медленное экономическое восстановление не позволяют привести государственные доходы в соответствие с издержками.

Такое заявление сделал министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью агентству Bloomberg.

Страна добивается возобновления финансирования в соответствии с программой экономической помощи Запада. По этой программе Украина должна была бы получить два транша помощи от Международного валютного фонда (МВФ), 600 миллионов евро (673 миллиона долларов США) от Европейского союза и 1 миллиард долларов от Соединенных Штатов в виде гарантий по кредитам к концу нынешнего года, заявил Данилюк.

«У нас был нереалистичный бюджет на 2016 год», заявил министр в интервью, которое он дал в Лондоне.

При этом он отказался уточнить, какие статьи расходов предполагается сократить.

Украина все еще борется за продолжение программы оказания помощи в условиях затягивания с проведением реформ и отсутствия прогресса в деле борьбы с коррупцией, что тормозит предоставление помощи МВФ.

Страна с населением более 40 миллионов человек решает непростую задачу реформирования промышленности, которая не знала модернизации на протяжении 25 лет, прошедших со времени падения коммунизма, и одновременно поиска выхода из рецессии. По оценкам министерства экономики, в нынешнем году ВВП страны вырастет на 1%.

Правительство также стремится удержать дефицит бюджета в пределах согласованных в прошлом году с МВФ 3,7%. По данным министерства финансов, за первые семь месяцев нынешнего года дефицит достиг 50 миллиардов гривен (1,9 миллиарда долларов США) по сравнению с 2,3 миллиарда гривен в прошлом году.

Доходы бюджета с января по июль выросли в годовом исчислении на 4,6%, в то время как расходы подскочили на 21%.

Только в сентябре гривна потеряла 7,36% вслед за обострением отношений Украины с Россией, что вынудило Центробанк прибегнуть к продаже резервов.

Для привлечения инвестиций Данилюк стремится ускорить продажу государственных активов. Он заметил, что Украина планирует продать аммиачный Одесский припортовый завод в ноябре.

Пока что ни одна приватизационная сделка по программе, утвержденной в 2014 году, не реализована, отмечает Bloomberg.

Вследствие откладывания продажи госактивов правительственные планы выручить от приватизации в этом году 17 миллиардов гривен выполнены не будут. По словам Данилюка, на следующий год вновь ставится задача получить такую же сумму выручки от программы реализации государственной собственности.

На следующий год на Украине предусмотрен бюджетный дефицит 3%, инфляция должна 8,1% по сравнению с 12% в нынешнем году. Экономический рост должен составить 3% по сравнению с 1,5% в 2016 году, заявил Данилюк в интервью Bloomberg.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории