16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 сентября 2016, 15:26 Компании

Недра в алмазах. Россия поделится богатством с иностранцами?

Поручение упростить доступ к месторождениям для иностранных инвесторов Минприроды направил вице-премьер Александр Хлопонин. Насколько это целесообразно?

Фото: Александр Петров/ТАСС

Иностранным инвесторам могут упростить доступ к недрам. Соответствующее поручение Минприроды дал вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий недропользование, сообщает газета «Коммерсантъ».

Идея вице-премьера встретила противодействие руководителя министерства Сергея Донского, который в ответном письме указал, что такой шаг может привести к «угрозе обороне и безопасности государства». При этом он призвал унифицировать требования к иностранным инвесторам для снятия «избыточных административных барьеров». Надо ли упрощать доступ к недрам?

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Это шаг отступления от драконовских законов, которые были приняты в 2008 году. Ксенофобские законы нанесли гигантский ущерб российской нефтегазовой отрасли, поскольку лишили ее притока иностранных инвестиций на долгие годы. Эти законы ограничили доступ иностранцев к недрам более или менее значительных размеров на суше и полностью лишали их возможности равноправных партнерских отношений на шельфовых месторождениях. Если инициатива Хлопонина пройдет и этот ксенофобский закон изменят, то тогда можно ожидать, если придут какие-то иностранцы, в этом плане будет лучше. Все равно какие-то бизнесмены придут, хоть эскимосские, хоть марсианские, хоть российские. Если они будут вкладывать деньги в реальную разведку и разработку недр, то тогда милости просим. А уж государство сможет проконтролировать, как они работают, поскольку контролирующих органов у нас более чем достаточно».

В настоящее время федеральный закон о недрах запрещает передачу прав на участки федерального значения компаниям с долей иностранцев более 10%, тогда как другой закон устанавливает порог на уровне 25%. При этом для иностранных госкомпаний он составляет 50%.

Директор по программам Гринпис России, председатель экспертной комиссии общественной экологической экспертизы Иван Блоков выступает категорически против допуска иностранцев и вообще дополнительной разработки и освоения российских недр.

Иван Блоков директор по программам Гринпис России, председатель экспертной комиссии общественной экологической экспертизы «Если мы извлечем из земли все углеводороды, которые сейчас разведаны, то изменения климата уже будут необратимы. Поэтому разведывать и извлекать что-то дополнительно — это означает просто уничтожать будущие поколения, а еще тратить на это деньги вместо того, чтобы развивать альтернативные источники энергии, — совершеннейшее безумие. Единственные плюсы— экономические, причем сиюминутные, потому что пройдет пять, десять, двадцать лет, и эти деньги закончатся. Как мы знаем, если эти деньги разумно не инвестировать, то эффект будет абсолютно не такой. Будет ли разумно инвестированные деньги в вопросы, связанные с охраной природы? Честно вам скажу, я сомневаюсь, и самое главное, вне зависимости от этого все равно проблемы наступят обязательно».

К недрам федерального значения относятся, в частности, месторождения урана, коренные месторождения алмазов, металлов платиновой группы, а также запасы нефти от 70 млн тонн, газа от 50 млрд кубометров, золота от 50 тонн и меди от 500 тысяч тонн.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории