16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3491
  • RTS1064.57
12 сентября 2016, 19:26 Политика

Граница на замке?

Польша направила России ноту протеста. По версии Варшавы, российские пограничники не пропускают поляков в страну через границу с Белоруссией

Фото: Елена Нагорных/ТАСС

Польские СМИ пишут, что поляки, чехи и литовцы, которые путешествуют в Россию через Белоруссию, теперь вынуждены въезжать в страну через Латвию.

Опрошенные Business FM предприниматели, чьи машины ежедневно пересекают пограничный пункт между Россией и Белоруссией, и вовсе утверждают, что ни с какими проблемами в последнее время они не сталкивались. Вот что говорит директор таможенного подразделения FM Logistic Алексей Мисаилов:

- Трасса М1 является основной магистралью для доставок товаров из Европы в Россию. И в связи с расширением Таможенного союза сейчас, фактически, пункт пересечения границы Таможенного союза находится между Польшей и Белоруссией. И на сегодня контроль документов именно физических лиц происходит именно на границе Белоруссии — непосредственно сотрудниками белорусской пограничной службы. Однако на Красной Горке, так называемый бывший международный автомобильный пункт пропуска, который находится между Белоруссией и РФ, есть дежурная смена, есть пункт пограничной службы Федеральной службы безопасности, которая проводит выборочный контроль транспортных средств, как грузовых, так и легковых. Говорить о том, что сейчас идет тотальная проверка всех водителей, будь то водители грузовых транспортных средств или других, нельзя. Потому что сегодня достаточно большое количество машин заехало, потому что понедельник, стандартная ситуация, когда таможня начинает работать, и ни одной машины не было задержано у нас или возвращено. Избирательно проверяют водителей легковых транспортных средств, здесь уже задача Федеральной службы безопасности кого-то пускать и кого-то не пускать, видимо, по имеющейся информации непосредственно у них в базах. Коллапса как такового мы не видим, со своими коллегами связывались, жалоб на то, что машины не пропускают, мы не видим. Все грузовые транспортные средства, которые были направлены в адрес грузополучателей в РФ, безболезненно проехали данный участок по пути.
- У вас есть в распоряжении автомобили на европейских номерах?
- Да, конечно. Я скажу, что львиная доля перевозок осуществляется на сегодняшний момент либо белорусскими, либо польскими автомобильными перевозчиками. На сегодня они самые конкурентоспособные.

Об отсутствии каких-либо сложностей с пересечением границы говорят и в польской логистической компании «Калифорния Трейлер»:

- Все ли у вас в порядке, за последние дни, не было ли такого, что ваши автомобили не пропускали через границу?
- Нет, все было в порядке.
- Все ваши автомобили спокойно ездят, и все у них хорошо?
- Да, спасибо большое.

В России же косвенно признали, что некие ограничения для поляков все же введены. Так первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил РИА Новости, что российские пограничники действуют строго по закону. По словам Клинцевича, к полякам теперь просто применяются общие правила пересечения границы.

Сенатор напомнил, что Польша с 4 июля временно приостановила действие соглашений о порядке местного приграничного передвижения с Калининградской областью из-за саммита НАТО и Всемирного дня молодежи. Москва после этого также приостановила действие этого режима.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории