16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
13 сентября 2016, 00:42 Политика

Берлин обвинил Москву во лжи

Ангела Меркель не оказывает давления на Болгарию для замены своего кандидата на пост Генерального секретаря ООН

Берлин обвинил Москву в том, что там лгут, утверждая будто канцлер Ангела Меркель пытается оказать давление на Болгарию для замены своего кандидата на пост Генерального секретаря ООН, передает AFP.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел ФРГ Мартин Шефер назвал недружественным актом то, что официальный представитель РФ распространяет объективно ложную информацию.

Накануне представитель российской дипломатии Мария Захарова утверждала, что на саммите G20 в начале сентября Меркель получила от Москвы ясный ответ на то, что все прямые и косвенные попытки воздействовать (на Болгарию) являются неприемлемыми.

Обмен обвинениями происходит в то время как София, по информации некоторых СМИ, пытается поменять в последнюю минуту кандидата на пост генерального секретаря ООН. Речь идет об отзыве кандидатуры главы ЮНЕСКО Ирины Боковой и замены ее на вице-президента Европейской комиссии Кристалину Георгиеву.

В понедельник вице-премьер Болгарии Румиана Бачварова указала, что кандидатура Боковой не является настолько убедительной, чтобы рассчитывать на ее успех. По ее словам, следует ожидать новостей на этот счет в ближайшие дни.

На пост, занимаемый сейчас Пан Ги Муном, претендуют около десятка человек, но ничто не мешает выдвижению еще одного кандидата в последнюю минуту. Имя нового генсека должно быть объявлено не позднее октября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории