16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
13 сентября 2016, 09:35 Право

Германия хочет снять с гомосексуалистов клеймо судимости

Статью о наказании за мужеложство отменили 22 года назад, но дела нарушителей пересмотрены не были

Осужденных за гомосексуализм по ст. 175 старого Уголовного кодекса в скором времени может ждать реабилитация. Министр юстиции ФРГ Хайко Мас намерен в ближайшие недели внести в бундестаг соответствующий законопроект, сообщает газета Rheinische Post, которая ознакомилась с содержанием речи министра на конференции немецких юристов в Эссене — она открывается сегодня, 13 сентября.

Мас напомнит, что, начиная с 1969 года, гомосексуальные акты между взрослыми людьми не считаются противозаконными, но судебные решения, принятые по 175-ой статье по-прежнему существуют.

Министр считает, что осужденные не сделали ничего дурного, а были привлечены к ответственности и наказаны исключительно из-за их сексуальной идентичности.

«Я считаю недопустимым, что эти люди до сегодняшнего дня должны жить с клеймом судимости. Правовое государство должно иметь силы, чтобы исправить собственные ошибки», — считает Мас.

Статья 175, карающая за гомосексуальные связи, появилась в Уголовном кодексе в момент основания Германской империи в 1871 году. Во времена нацизма наказание по этой статье было ужесточено, а потом в неизменном виде перекочевало в законодательство ФРГ.

Со времен Второй мировой войны в Германии были осуждены более 50 тысяч мужчин. Некоторые — к многолетнему заключению. Кроме того, они зачастую лишались жилья, работы и попадали в социальную изоляцию.

Судебные решения, вынесенные в отношении гомосексуалистов во времена нацизма, были отменены в лишь 2002 году. Приговоры, вынесенные в ФРГ, не отменены до сих пор.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории