16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 сентября 2016, 11:32 Финансы

Крымские деньги отправятся на Кипр?

Республика подала апелляцию на решение московского арбитража, который поддержал заявление кипрской DRGN Limited о взыскании с Минфина региона 18,3 млн гривен

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу Госсовета Крыма на решение Арбитража Москвы, удовлетворившего заявление кипрской компании DRGN Limited о взыскании с республиканского Минфина 18,3 млн украинских гривен, точнее, как говорится в решении суда, «в российских рублях по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату оплаты, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 тысяч рублей». Это около 46 млн рублей.

В иске компания указала, что автономная Республика Крым осуществила заимствование в форме выпуска облигаций с целью привлечения средств на покрытие дефицита бюджета для развития региона в 2011 году. Теперь кипрский офшор потребовал выплатить обязательства по облигациям Верховного совета Автономной Республики Крым, срок погашения которых наступил в период с 20 по 22 июня 2014 года.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Я вообще на самом деле удивлен, что Арбитражный суд Москвы обязал признать требования кипрской компании к эмитенту облигаций, который, в общем-то, по сути, сами понимаете, автоматически не в порядке правопреемства не должен был получить все, к чему требования предъявляет кипрская компания. Эмитентом выступали органы местной власти, то есть сама идея, мягко говоря, признать универсальное правопреемство и отвечать по долгам органов местной власти Украины, необычная, потому что правопреемство должно было быть специальным, то есть оно должно было наступать в результате волеизъявления народа и, соответственно, приниматься уполномоченными органами — я так понимаю, что это органы республики. То есть республика Крым от новой власти, российской, должна была сказать: мы официально отвечаем по всем обязательствам органов муниципальной власти региона украинского. Правда? Такого заявления я нигде не видел. И мы понимаем, что этого не может быть, потому что международное сообщество не признает референдум, проведенный в республики Крым. Сама концепция признания правопреемства, она достаточно спорна. Мне так представляется».

Кипрская DRGN Limited просила взыскать денежные средства также с России в лице Минфина, госсовета Крыма и республиканского совета министров. Однако в этом компании было отказано.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории