16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 сентября 2016, 11:48 Политика

Выбор Ходорковского: «назначенные» кандидаты открестились от голосования-2018

Экс-глава ЮКОСа запустил интернет-проект по поиску альтернативных кандидатов в президенты. Почему в первые сутки его работы из списка претендентов на сайте пропали сразу четыре фамилии, и сможет ли Ходорковский найти ответ на свой вопрос?

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Михаил Ходорковский ищет ответ на вопрос «Если не Путин, то кто?» Экс-глава ЮКОСа открыл сайт, на котором предлагает выбрать кандидата для участия в президентской гонке 2018 года.

В «списке Ходорковского» десять фамилий. Из неожиданных — Татьяна Юмашева, дочь первого российского президента. Политикой она никогда не интересовалась и долго оставалась в тени, а лет пять назад завела блог и страницу в Facebook. Там она публиковала воспоминания из 1990-х, а потом забросила. Сейчас Юмашева занимается «Ельцин Центром» и в президенты баллотироваться не хочет, о чем написала ее пресс-служба.

Среди остальных кандидатов — представители так называемого либерального движения. Есть партийные — ПАРНАСовцы и «яблочники», и беспартийные, например, Алексей Кудрин или вице-президент Transparency International Елена Панфилова. Для части избирателей, совсем не большой, такой и должна быть картина выборов: здесь «Яблоко» конкурирует с ПАРНАСом, а либерал бьется с либералом. И почему Ходорковскому не объяснили, что так не бывает, удивляется директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Тот выбор, который пытаются предложить какой-то части российской общественности авторы списка, — либо власть, либо несколько оттенков либерального сектора, это вообще выбор сам по себе искусственный. Если Ходорковского еще можно понять — он в последний раз был на свободе в 2003-м, потом находился в заключении, у него ментальность почти 15-летней давности — но у него есть советники, которых он хорошо оплачивает, медийщики. Почему они ему не пытаются скорректировать его картину мира, это очень большой опрос».

Кандидатов в президенты предлагает группа экспертов. Там оказался Дмитрий Гудков — он подтвердил, что его приглашали, он согласился, но работать еще не начал, — и Евгений Чичваркин, который рассказал, что кроме оформления ничем не занимался.

Евгений Чичваркин предприниматель, сооснователь и бывший совладелец «Евросети» «Эти слоганы, эта идея не мне принадлежат, но к тому, как это выглядит внешне, я приложил руку. Я считаю, что выглядит ничего».

Кто именно составил «список Ходорковского», так и осталось загадкой. Вот только те, кого «назначили» в кандидаты, друг за другом стали писать на сайт с просьбой убрать свои фамилии: оттуда пропали Михаил Касьянов, экс-судья Татьяна Морщакова и журналист Сергей Медведев. Из тех, кто остался, в президенты, как выяснилось, тоже никто особенно не рвется, разве, что Явлинский и Навальный, но они комментировать проект Ходорковского отказались. Похоже, Михаил Борисович так и не найдет ответа на вопрос «Если не Путин, то кто?»

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории