16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 сентября 2016, 12:37 ПолитикаКонфликты

«Нервозное опровержение»: что произошло с израильским военным самолетом

Ранее сообщалось, что его сбила сирийская сторона. Тель-Авив подобные заявления отвергает, при этом независимый аналитик Александр Этерман отметил, что «за свою бытность в Израиле не сталкивался с таким абсолютным и таким нервозным опровержением»

Дым от взрывов в Сирии недалеко от границы с Израилем.
Дым от взрывов в Сирии недалеко от границы с Израилем. Фото: Baz Ratner/Reuters

Тель-Авив опроверг утверждения о сбитом сирийскими ПВО военном израильском самолете. Об этом сообщает газета Jerusalem Post.

Между тем военные подтвердили, что сирийские ПВО выпустили две ракеты класса «земля-воздух», однако промахнулись. Ранее агентство SANA передало, что сирийские войска сбили израильский военный самолет и разведывательный беспилотный аппарат после ударов по позициям сирийской армии под городом Эль-Кунейтра на Голанских высотах, в 40 километрах от Дамаска. Командование сирийской армии эту информацию подтвердило.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Я никогда за свою более чем 30-летнюю бытность в Израиле не сталкивался с таким абсолютным и таким нервозным опровержением. По радио, где угодно появляются самые авторитетные арабо- и военно-ориентируемые журналисты, которые говорят о поклепе, лживом сообщении, абсолютной дезинформации. Там проигрывают сообщения сирийского телевидения, говорят, что в данном случае, как ни странно, сам текст сирийский нельзя толковать неоднозначно, не то, чтобы там были отогнаны израильские самолеты, они прямо говорят. Сирийцы утверждают, что сбит самолет и беспилотник, то есть два летательных аппарата. Сирийское сообщение выглядит так, что в час ночи по местному времени, он же час по Москве, израильские ВВС атаковали какие-то объекты в относительно ближней к Израилю Сирии. По ним действительно были выпущены две противовоздушные ракеты, выпущены не пойми откуда, они не представляли угрозы для самолетов. Их выпустили просто в небо, и уж точно они не принесли никаких неприятностей. Не было никаких потерь — ни в людях, ни в технике. И что речь идет о чисто пропагандистском акте — это, подчеркиваю, твердо израильская версия. С другой стороны, в таких случаях, скажем, если бы к нам выпустили кого-нибудь из крупных военных или даже пресс-атташе израильской армии, кого хотите, звучало бы каким-то одним способом. Но к нам выпускают журналистов, самых известных специалистов по арабским делам и самого ведущего в Израиле военного журналиста с многолетним стажем, и вот они произносят такие слова, что мы полностью отрицаем, ЦАХАЛ отрицает. Но они, на самом деле, нигде не могут сказать, ну, или я знаю, потому что они сами тоже питаются как бы из чужих рук... Такого рода историй было очень много, и я бы сказал: нет, ошибочка там или вранье. Просто потому что в Израиле скрыть падение реального самолета беспилотника можно, совершенно невероятно. Но удивляет нервность и настойчивость источников. То есть создается ощущение, что либо что-то все-таки произошло, может быть совершенно другое, либо по какой-то причине это сообщение, пусть даже неправдивое, является чрезвычайно болезненным».

Ранее израильское военное командование сообщило, что ВВС Израиля нанесли удар по позициям сирийской артиллерии. Это было сделано в ответ на артобстрел израильских военных на Голанских высотах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории