16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
13 сентября 2016, 12:43 Недвижимость

Станислав Киселев: «Спрос аккумулируется у застройщиков, предлагающих лучшее качество по лучшей цене»

ГК «КОРТРОС» успешно разместила облигации общей номинальной стоимостью 3 миллиарда рублей, при этом величина фактического спроса на треть превысила размещаемый объем. BFM.ru расспросил подробности у генерального директора компании Станислава Киселева

Фото: ГК «КОРТРОС»

Станислав Киселев, генеральный директор ГК «КОРТРОС», рассказал BFM, почему инвесторы считают размещенные ценные бумаги привлекательным активом, как ГК «КОРТРОС» адаптируется к кризису и каким образом застройщик может завоевать доверие покупателей квартир.

С чем вы связываете столь высокую востребованность ваших ценных бумаг среди инвесторов?
Станислав Киселев: Да, действительно на наши облигации приходится высокий спрос, так как они являются привлекательным финансовым продуктом для участников рынка. Для большинства инвесторов надежность эмитента — ключевой аспект при принятии решения для вложения средств. Устойчивые показатели вкупе с широким портфелем проектов относят ГК «КОРТРОС» в категорию перспективных партнеров для получения хорошей доходности при инвестировании.

В основе привлекательности активов для участников финансового рынка находится высокое качество продукта, который предлагает компания. И в условиях серьезных экономических перемен во главу угла мы ставим именно качество продукта, его комплексную конкурентоспособность. Сегодня покупатель изучает предложения на рынке максимально внимательно. Поэтому мы уделяем большое внимание ряду ключевых аспектов: концепции проекта, локации, архитектурным решениям, созданию сопутствующей инфраструктуры. Возводимые нами дома предлагают клиенту не просто квадратные метры, а новый качественный уровень жизни, комфортную среду для проживания.

Какие категории инвесторов приобрели облигации компании?
Станислав Киселев:Ключевыми покупателями стали профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые, прежде всего, смотрят на качество эмитента. Приобретатели наших облигаций обращают особое внимание на долгосрочную конкурентоспособность компании, которая обеспечивается комплексным качеством продукта. В течение торгов мы несколько раз снижали диапазон ставок, но при этом фактический спрос оказался на треть выше ожидаемого и перешагнул отметку в 4 миллиарда рублей. Это говорит о том, что инвесторы видят перспективы ГК «КОРТРОС».
На ваш взгляд, какие надежды они возлагают на компанию?
Станислав Киселев: Наша компания реализует концептуально разные проекты в 7 регионах России. Причем проекты представлены в различных ценовых категориях. Таким образом, у нас есть возможность хеджировать свои риски, как по географии присутствия, так и по ценовым сегментам. Поэтому я считаю, что инвесторы особенно высоко ценят наше гибкое управление портфелем.
При этом мы не забываем и о комплексном качестве продукта, благодаря чему чувствуем себя гораздо увереннее. Сейчас на рынке недвижимости наступило время клиента. Платежеспособный спрос не умирает, а становится особенно требовательным и аккумулируется у тех застройщиков, которые готовы предложить лучшее качество по лучшей цене.
Учитывая востребованность ваших ценных бумаг на рынке, планируете ли вы очередное размещение?
Станислав Киселев:В ближайшее время новых размещений мы не планируем. На сегодняшний момент Компания обладает достаточными резервами ликвидности для обеспечения текущей операционной деятельности, а также для реализации новых проектов.
Говорилось о том, что размещение облигаций будет использовано в том числе для финансирования новых проектов. О каких проектах идет речь?
Станислав Киселев:В качестве одного из приоритетных рынков развития ГК «КОРТРОС» рассматривает для себя Московский регион. На сегодняшний момент мы изучаем варианты входа в крупные проекты в центре столицы, способные дать рынку более 100 000 кв. метров жилья. Мы убеждены, что недвижимость в этой локации имеет огромный потенциал и может привлечь платежеспособный спрос со всей Москвы.
Рынок недвижимости, как правило, в первую очередь страдает от экономических кризисов. Как ваша компания адаптируется в новых условиях?
Станислав Киселев: Действительно на данный момент рынок переживает глубокие изменения. Остаться на нем смогут только те игроки, которые их чувствуют и сами готовы к переменам. Как я уже говорил, сейчас на рынке правит балом покупатель, а значит, продавец должен проявить максимальную клиентоориентированность.

Очень важно предложить людям, готовым приобрести жилье, не просто качественный продукт, но и грамотно его упаковать. Помимо разнообразных маркетинговых акций на всех объектах компании в разных регионах страны, мы заботимся об условиях покупки наших квартир. Например, в этом году совместно с АИЖК мы запустили проект по выдаче ипотеки напрямую в офисе застройщика. Покупатели, использующие эту опцию, получают одни из самых низких процентных ставок на рынке.

Какие меры были предприняты для того, чтобы противостоять негативным явлениям в экономике?
Станислав Киселев: На самом деле финансовая модель нашей компании изначально предполагала достаточно консервативный подход к управлению ликвидностью и долговым портфелем. И мы намеренно никогда не допускали превышения уровня долга к прибыли выше установленных внутренних нормативов. Достаточный запас ликвидности и соблюдение обязательств по платежам позволяют компании чувствовать себя уверенно при проявлении кризисных моментов в экономике.

Принципиально важно, что мы никогда не останавливали строительство своих объектов. В этом нам помогает устойчивый спрос на продукт, который ГК «КОРТРОС» предлагает рынку. Мы бережно относимся к нашей репутации застройщика, предлагающего высококачественные условия жизни для покупателей. Мы не строим дом в пустом поле, а создаем комфортную среду проживания со всей сопутствующей инфраструктурой, включающей в себя детские сады и школы, транспортную доступность, современное техническое оснащение и многое другое.

Какие проекты для «КОРТРОСА» сейчас являются приоритетными?
Станислав Киселев: Традиционно самое пристальное внимание мы уделяем нашему флагманскому проекту району «Академический», который «КОРТРОС» реализует в Екатеринбурге на протяжении уже почти десяти лет. Это крупнейший проект комплексного освоения территории в Европе. В текущем году власти дали зеленый свет на строительство второй очереди «Академического», которая предполагает возведение четырех миллионов квадратных метров жилья.

Активно развиваются проекты и в других городах. В 2015 году мы запустили уникальный проект в самом центре Перми — ЖК «Гулливер». Визитной карточкой квартала станет парк на 2 Га, с сохранившимися вековыми деревьями.

Также стоит отметить элитный комплекс «ROYAL PARK», который Компания реализует в самом сердце Санкт-Петербурга на Петровском острове. У комплекса апартаментов с потрясающими видовыми характеристиками будет собственная марина и яхт-клуб.

При этом мы никогда не останавливаем поиск возможностей для входа в новые привлекательные проекты. Федеральный масштаб деятельности ГК «КОРТРОС» позволяет искать самые перспективные площадки для строительства жилья в тех локациях и с теми характеристиками, которые будут интересны покупателями, обеспечивающими платежеспособный спрос.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории