16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
13 сентября 2016, 16:20 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Дырявое эмбарго, или как российское пиво просачивается на Украину

В список товаров из России, запрещенных Украиной для ввоза на территорию страны, входит в том числе и пиво, однако российским компаниям удалось нарастить его экспорт в три раза

Фото: Вадим Жернов/ТАСС

Экспорт российского пива на Украину в первом полугодии вопреки эмбарго вырос в три раза, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные таможенной статистики. От общего объема российского пива, поставляемого за рубеж, на территорию Украины пришлись 62%.

В январе этого года Украина установила запрет на ввоз ряда товаров из России. Он будет действовать до конца 2017 года. В список в том числе попало и пиво. С чем связано продолжение поставок, несмотря на эмбарго?

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Я предполагаю, что в данной ситуации поступает продукция не на Украину, хотя, может быть, что-то идет и туда, а прежде всего в Донецкую и Луганскую республики, и, вероятнее всего, они как раз попадают так или иначе по статистике как Украина. Туда поступает продукция из целого ряда пивных, а также водочных, винодельческих компаний. Они это не скрывали, а подчеркивали. Это компании, которые либо не попали под санкции, либо этих санкций не боятся и особо не имели серьезных связей с ЕС, США, которые не поставляли туда продукцию ранее, а теперь, до окончания санкций, тем более. Поэтому можно смело работать даже с непризнанными территориями, развивая экспорт в другие страны, которые не поддержали санкции против России. Периодически появляются сообщения, по крайней мере украинских СМИ, о том, что на постах ловят контрабандный товар, который следует из Украины в эти республики, причем ловят все на свете, включая пиво, водку и все остальное. Поэтому к контрабанде это явно не имеет никакого отношения, наши поставки в любом случае официальные, с уплаченными налогами и всем остальным».

Как пишет «Коммерсантъ», основной объем поставок приходится на «Очаково», «Московскую пивоваренную компанию» и «Липецкпиво». Представитель последнего подтвердил изданию, что экспорт напитка идет в непризнанные республики. Однако журналист из Донецка Максим Газизов считает, что за последний год на прилавках в ДНР ничего не изменилось:

Максим Газизов журналист «Сейчас ситуация со всеми продуктами остается абсолютно стабильной, есть все товары первой необходимости и не только. Что касается категорического увеличения пива, это, по моему субъективному мнению, не соответствует действительности, потому что я даже не заметил, что последнее время появились новые марки — марки пива те же. Сейчас больше российского пива, если сравнивать с довоенным временем, чем украинского, но именно говорить о том, что произошел некий всплеск и вал, я бы не стал. Насколько я знаю, на рынке алкогольной продукции ситуация обычная».

Россия в ответ на запрет Киева ввела продуктовое эмбарго против Украины с 1 января 2016 года. Причиной стало присоединение страны к антироссийским санкциям Евросоюза и США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории