16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 сентября 2016, 09:57 ПолитикаПерсоны

МИД РФ: хотелось бы узнать на основании какого диагноза сестры Уильямс принимали допинг

Представитель министерства Мария Захарова прокомментировала информацию о взломе хакерами системы ADAMS

Представитель МИД РФ Мария Захарова хотела бы узнать диагноз американских теннисисток Серены и Винус Уильямс, на основании которого они принимали допинг с разрешения Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Международной федерации тенниса сообщили, что сестры Уильямс имели терапевтическое разрешение на употребление запрещенных веществ.

Серене Уильямс в разные периоды 2010, 2011, 2013, 2014 и 2015 годов WADA разрешало принимать преднизолон, метилпреднизолон, гидроморфон, преднизон и оксикодон, а ее сестре Винус в 2010, 2011 и 2012 годах — формотерол, преднизон, преднизолон и триамцинолон. При этом диагнозы, на основании которых теннисисткам разрешили в терапевтических целях принимать препараты, остаются конфиденциальными. В обоих случаях разрешение дал глава антидопинговой службы ITF доктор Стюарт Миллер», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Накануне хакерская группа Fancy Bears сообщила о взломе системы ADAMS и опубликовала документы, согласно которым ведущие американские спортсмены, в том числе сестры Уильямс и гимнастка Симона Байлз, систематически употребляли запрещенные вещества с разрешения WADA.

Винус Уильямс после этого выразила разочарование по поводу утечки информации. При этом она подчеркнула, что не нарушала никаких антидопинговых правил и ограничений. Спортсменка подчеркнула, что получала разрешения на применение запрещенных препаратов в терапевтических целях в порядке исключения. Теннисистка отметила, что в подобных случаях при возникновении «серьезных медицинских показаний» требуется соблюдать «жесткую процедуру одобрения», что она и делала.

В 2014 году президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев извинился перед американскими теннисистками за свою шутку, в которой он назвал Серену и Винус братьями.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории