16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
14 сентября 2016, 11:11 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Кредит МВФ как попытка закрыть дыру в бюджете Украины. Комментарий Георгия Бовта

«Пусть Бог простит!» — с этими словами президент Украины Петр Порошенко накануне перекрестился и заявил, что сегодня Киев получит очередной транш от Международного валютного фонда. 1 млрд долларов

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

«Мучаются пыль глотать»: исполнительный совет МВФ планирует 14 сентября провести заседание по вопросу размораживания украинской четырехлетней кредитной программы на 17,3 млрд, из которой Киев пока получил только 6,6 млрд. Россия возражает и собирается голосовать против очередного транша. Последний транш МВФ в 1,7 млрд долларов Украина получила в августе 2015 года. Следующий должен был составить столько же, но был отложен. Ситуацию комментирует Георгий Бовт.

Всего до конца года Киев планирует получить от МВФ 2,3 млрд долларов. Еще 1 млрд долларов в виде кредитных гарантий от США и 600 млн долларов от Еврокомиссии. Министр финансов России Антон Силуанов говорит, что, соглашаясь выделить ранее замороженный транш, МВФ нарушит свои же правила. По ним Украина никак этих денег не заслужила. Главное возражение Москвы — это отказ Киева платить 3 млрд долларов по евробондам, в форме которых был предоставлен кредит еще правительству Януковича. Сроки выплат уже прошли. Украина сначала вообще отказывалась признавать долг, называя его «взяткой Януковичу», а затем предложила России списать 20% основного долга и пойти на другие потери в его стоимости, которые Силуанов в совокупности оценил в 36%. Киев при этом ссылается на то, что на аналогичные уступки пошли другие кредиторы, включая крупнейший пенсионный фонд Templeton. Москва же настаивает, что в данном случае долг суверенный, и раньше тем, кто по таким долгам не платил, МВФ денег не давал. МВФ, в свою очередь, обязал Киев «добросовестно вести переговоры» об условиях выплаты с Россией. Однако Москва считать вышеописанный подход «добросовестным» отказывается.


Вряд ли также можно считать, что Киев выполнил все прочие условия МВФ, из-за которых выделение денег было заморожено. Речь об определенных законах и реформах, включая наглядные результаты в борьбе с коррупцией. Неделю назад с президентом Петром Порошенко встречалась глава МВФ Кристин Лагард. Она сказала, что «впечатлена» успехами, которых якобы достигло правительство Гройсмана в стабилизации экономики. В чем же успехи? По расчетам самого МВФ в этом году украинская экономика «сократится» на 9%, но фонд отмечает наметившуюся «стабилизацию». Если сравнивать с первым кварталом, когда падение составило в годовом исчислении 17%, то, может оно и так. Однако, если послушать министра финансов Украины Александра Данилюка, все выглядит не так радужно.

Бюджет страны он называет нереалистичным. Чтобы соответствовать требованиям МВФ, его надо резать еще. На следующий год бюджета пока нет. Задача ограничить бюджетный дефицит 3,7% ВВП, как согласовано с МВФ, не выполнена. Только в этом году дыра в нем выросла почти в 25 раз, почти до 2 млрд долларов. Бюджетные доходы выросли на 4,6% с января, а расходы — на 21%. Только за август гривна обесценилась к доллару на 7%. Дополнительные доходы могла бы дать приватизация, но она пробуксовывает из-за неспособности договориться о ценах и условиях, а еще из-за коррупции, в борьбе с которой особых успехов не наблюдается.

Кредит МВФ будет явно носить политический характер. Запад не хочет «терять Украину», и готов заткнуть дыру в ее бюджете, как раз 2 млрд и хватит. Россия, голосуя против выделения транша, вряд ли его заблокирует. В то же время министр финансов
РФ Антон Силуанов готов встретиться в начале октября с украинским визави на ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Переговоры пройдут при посредничестве Германии. Они станут первыми формальными переговорами после фактического дефолта Украины по евробондам. В начале года Россия подала иск в Лондонский суд по этому делу, первые слушания будут лишь в январе. Москва показывает, что, теоретически, готова к досудебному решению, и пусть нарушителем правил и приличий будет Киев.

Украина же демонстрирует, что готова усилить давление на Россию. В эти дни глава МИД Украины Павел Климкин анонсировал подачу иска в Международный суд ООН о нарушении Россией Конвенции по морскому праву. Иск обещает быть «всеобъемлющим» и направлен в том числе на получение огромных компенсаций в связи с потерей Крыма. Украина оспорит «незаконный захват» природных ресурсов в акватории Черного моря, включая нефтегазовые месторождения. Вторая группа требований коснется рыбных ресурсов и запрета украинским судам ловить рыбу близ Крыма. Будут предъявлены претензии по строительству в Крым газопровода, линий электропередач и моста через Керченский пролив без согласования с Украиной, а также препятствование украинским судам проходить через Керченский пролив. Четвертая группа требований коснется объектов культурного наследия в Крыму, изучаемых «без согласия Украины». Иск может потянуть намного более чем на оспариваемые 3 млрд долларов. Другое дело, что, даже выиграв дело, нанятым Украиной юристам придется заняться тем, что Путин в свое время выразил фразой «Замучаются пыль глотать».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории