14 сентября 2016, 11:59 Право

Адвокат: отец Захарченко работает в банковской сфере и зарабатывает достаточно

При этом в беседе с Business FM Юрий Новиков заявил, что об этом ему известно из СМИ, от журналистов же он узнавал и новости об обнаружении денег на швейцарских счетах семьи фигуранта дела

ОБНОВЛЕНО 15:03

Следственный комитет определился с суммой наличности, найденной в квартире полковника МВД Захарченко. 8,5 мрд рублей — такая сумма проходит по материалам следствия. Об этом говорится на сайте Следственного комитета России. Ведомство уточняет, что деньги Захарченко арестованы и находятся в Центробанке.

Ранее в квартире у сестры полковника МВД сотрудники ФСБ обнаружили одну из самых крупных сумм наличности за последние годы. На фото и видео следственных действий видно, как запечатанные пачки денег лежат в десятках клетчатых сумок и коробках. Источники ТАСС рассказали, что найденные деньги по версии следователей, могут являться частью активов «Нота-банка» и принадлежат полковнику.

Юрий Новиков, адвокат врио начальника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко, прокомментировал для Business FM информацию о том, что на швейцарских счетах семьи следователя обнаружили 300 млн евро. Ранее об этом написал «Росбалт». По словам юриста, «достоверность» этой информации ему непонятна. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Давайте начнем с информации от источников «Росбалта», как можете вообще прокомментировать?
Юрий Новиков: Никак не могу. Мы так же все новости узнаем из СМИ.
То есть вы не можете ни подтвердить, ни опровергнуть? Или вам статус адвокатский не позволяет это сделать?
Юрий Новиков: В данном случае ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку лично я такой информацией не обладаю, и достоверность этой информации вызывает большие сомнения. Я не видел документов в ходе предварительного расследования, таковые вопросы не задавались.
Каков статус отца вашего доверителя?
Юрий Новиков: Свидетель.
А сестры вашего доверителя?
Юрий Новиков: Свидетель. Я не готов вам сказать, допрошены эти люди или нет, но Дмитрий Захарченко — это единственный обвиняемый по уголовному делу.
А кто вообще отец Дмитрия Захарченко, можете рассказать подробнее, что это за человек?
Юрий Новиков: Вы знаете, у меня крайне скудная информация, я с отцом Дмитрия Захарченко не общался, чем он занимается и чем он зарабатывает себе на жизнь, мне известно в большей степени из СМИ, в меньшей степени со слов иных лиц... Я так понимаю, что он имеет отношение к какой-то банковской кредитной сфере, он зарабатывает достаточно денег, чтобы приобретать квартиры, машины. Я его видел один раз, мельком, в день избрания меры пресечения в отношении Захарченко.
То есть тогда он, по крайней мере, находился в Москве.
Юрий Новиков: Да.
Возвращаясь непосредственно к истории с Дмитрием Захарченко: все-таки можете версию вашу выдвинуть, откуда деньги взялись в квартире, да еще в таком количестве?
Юрий Новиков: Я даже версионно не могу ответить на этот вопрос, поскольку ни я не знаю, ни Дмитрий Викторович. Тут очень важны два момента. Во-первых, объемы и пределы обвинения изложены в соответствующем документе, это постановление о привлечении в качестве обвиняемого Захарченко Дмитрия Викторовича, 9 сентября. Дана соответствующая квалификация. Он обвиняется по 285-й статье, это злоупотребление, он обвиняется в совершении преступления по 294-й статье, это воспрепятствование осуществлению предварительного расследования, и в получении взятки в особо крупном размере. Он обвиняется в получении 7 млн рублей. Никаких других сумм в официальном юридически значимом документе не фигурирует. Обвинения ему в связи с обнаружением огромных миллиардов не предъявлялись...
Простите, то есть это просто вещдоки на данный момент?
Юрий Новиков: Мы не можем сказать. Вот я объяснял на протяжении последних трех-четырех дней: о факте обнаружения, изъятия этих денежных средств Захарченко и я, соответственно, узнали в ходе производства обыска по иному адресу. То был Ленинский проспект, дом, по-моему, 62, мы находились там, и потом, со слов присутствующих на обыске, видимо, они там коммуницировали со своими сослуживцами, нам стало известно, что были обнаружены какие-то гигантские суммы денег. Что это за деньги, как они туда попали, каков источник происхождения, Дмитрий Викторович не знает, я вас уверяю.
Была информация о том, что он говорил: квартира принадлежит сестре. Это так?
Юрий Новиков: Действительно, квартира принадлежит его сводной сестре, безусловно, которую он знает, но степень близости не позволяет сделать однозначный вывод, что они часто виделись, ходили друг к другу в гости. Это совершенно другая семья, совершенно другая жизнь, совершенно другая занятость.
А отец сестры Дмитрия Захарченко — это его отец?
Юрий Новиков: Я не могу вам сказать. Не изучал их родственное древо.
Правильно я понимаю, что Дмитрий Захарченко квартиру, которая принадлежит его сестре, никогда не посещал до того?
Юрий Новиков: Насчет иногда я не могу сказать, понимаете, может, он раз там и был. Проводились обыски в квартирах, которые принадлежат отцу, где он не был никогда. Еще на стадии строительства дома, о чем он заявлял в ходе обысков, он даже не мог показать эти квартиры. И в квартире на Ломоносовском проспекте, где были обнаружены эти крупные суммы денег, он если и был, то был крайне редко. Он не вхож туда был. Он не проводил совместные вечера там, он не имеет отношения к этой квартире за исключением только лишь того, что она принадлежит его родственникам.
Юрий, скажите, а вы сами в этой квартире были?
Юрий Новиков: Да нет, конечно.
Эти изъятые деньги вы видели?
Юрий Новиков: Только по фотографиям СМИ.
Почему я спрашиваю, потому что накануне появилась информация, согласно которой часть денег, причем это были доллары, якобы находились в упаковке американского Федрезерва...
Юрий Новиков: Впервые слышу. Мне, конечно, радостно за Федеральный резерв США, что их доллары находятся у нас, но я от вас это впервые слышу.

Банка Dresdner Bank, в котором, по утверждению источников «Росбалта», нашли 300 млн евро семьи арестованного полковника МВД Дмитрия Захарченко, не существует уже пять лет, сообщает DW.de. Журналисты писали, что всего обнаружены шесть счетов, принадлежащих отцу захарченко, преимущественно в Rothschild Bank и женевском отделении Dresdner Bank, на каждом из которых находятся суммы от 45 до 47 млн евро. Как сообщает DW.de, в январе 2009 года Dresdner Bank был поглощен другим немецким банком — Commerzbank. Тот, в свою очередь, летом 2009 года продал швейцарские активы Dresdner Bank финансовой компании LGT Group из Лихтенштейна. С тех пор Dresdner Bank как юридического лица больше нет. Эту информацию подтвердили DW в пресс-службе Commerzbank.