16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
14 сентября 2016, 11:52 Политика

Он становится пожизненным президентом

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил новую Конституцию Туркмении, которая отменяет возрастное ограничение для избрания президентом и продлевает срок его полномочий

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сегодня, 14 сентября подписал закон об утверждении новой редакции Конституции страны, принятой сегодня же Советом старейшин Меджлиса, сообщается на официальном сайте туркменского руководства. Новая Конституция, в частности, отменяет возрастное ограничение в 70 лет для избрания президентом и увеличивает срок президентских полномочий с пяти до семи лет.

Принятие нового документа означает, что Бердымухамедов может не только выставить свою кандидатуру в третий раз в 2017 году, но и стать де-факто пожизненным главой государства.

Нынешние поправки также направлены на улучшение имиджа Туркмении. В частности, внесен ряд изменений, касающихся социальной защищенности граждан, стабильности, а также разделения власти, прав молодежи и политического многообразия. Также в Основном законе появится новый раздел о президенте, меджилисе, кабинете министров и Верховном суде Туркмении. Речь идет о разделении государственной власти на три самостоятельные ветви: законодательную, исполнительную и судебную.

Вместе с тем в новой Конституции не подлежит изменению положение о форме государственного строя — республика останется президентской.

В ОБСЕ уже одобрили некоторые из поправок в конституцию, в частности, «новые положения относительно гарантий справедливого судебного разбирательства». Однако, в организации подвергли критике норму о запрете на создание и деятельность партий, «посягающих на здоровье и нравственные устои народа» и запрет партий «по религиозному или национальному признаку».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории