16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
14 сентября 2016, 16:26 ФинансыМакроэкономика

Бразилия объявляет грандиозную распродажу

Новое правительство выставляет на торги 34 крупнейших предприятия, находящихся пока что в государственной собственности

Новое правительство Бразилии, объявило о намерении уже в ближайшие месяцы приватизировать или сдать в концессию более тридцати крупных государственных предприятий.

Как сообщает бразильская газета Folha de S.Paulo, приватизации подлежат аэропорты в четырех бразильских городах: Салвадор, Порту Алегри, Форталеза и Флорианополис.

На торги будут выставлены семь энергетических компаний, железные и автодороги, морские порты и другие инфраструктурные объекты — всего 34 предприятия.

Кроме того, планируется продать часть сети государственных лотерей, три нефтяных месторождения и четыре горно-металлургических комплекса.

Программа приватизации была предложена еще предыдущим правительством Дилмы Руссефф, однако практическая реализация этих планов так и не началась. Одна из причин заключалась в том, что левоцентристское правительство Руссефф в большинстве случаев оставляло за государством контроль в капитале этих предприятий, и поэтому спросом даже предлагаемые на торгах объекты пользовались ограниченным.

Как заявил в интервью испанской газете El País координатор бразильской программы приватизации Веллингтон Морейра Франку, новые предложения правительства снимают это требование.

Однако Франку не смог назвать сумму, которую бюджет намеревается выручить от продажи госимущества.

Предыдущий план правительства Руссефф был рассчитан на получение от приватизации 198 миллиардов реалов (свыше 60 миллиардов долларов США), однако эти расчеты не реализовались. В частности, так и не были приватизированы ни одна из запланированных к продаже шести железных дорог.

Как отмечает испанская газета El País, особенностью новой бразильской программы приватизации является то, что на продажу выставляются только промышленные объекты, получившие экологические сертификаты. Это должно исключить проблемы с недропользованием и проведением инженерных работ у будущих владельцев приватизируемых бразильских предприятий.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории