16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.97 / ₽ 3495
  • RTS1069.10
14 сентября 2016, 17:58 ОбществоСпорт

«Миссия нового президента УЕФА — не допустить раскола»

Александер Чеферин избран новым президентом УЕФА. Словенец по национальности, 48 лет. Он не так популярен, как его соперник по голосованию Михаэл ван Прааг, но это не помешало ему получить 42 голоса против 13

Александер Чеферин.
Александер Чеферин. Фото: AP/ТАСС

В УЕФА новый президент. Седьмым президентом федерации и автоматически вице-президентом ФИФА стал словенский функционер Александер Чеферин. Он гораздо менее известен в мире футбола, чем нидерландец Михаэл ван Прааг, и некоторые федерации хотели выбрать именно его. Но препятствием стал возраст.

Нобель Арустамян комментатор «Матч-ТВ» «Он довольно опытный функционер, работал в голландской федерации футбола, ему 68 лет, и это был один из главных минусов Ван Праага, потому что по законам УЕФА функционер может занимать до 70 лет пост в этой организации, и по этой причине у Ван Праага было очень мало шансов, выборы президента УЕФА были немножко внеплановые. Коррупционный скандал, который был в конце прошлого года — в начале этого года, повлиял на карьеру Платини, его от футбола отстранили, поэтому УЕФА был перед необходимостью дальнейшего развития жизни уже с новым президентом. И по этой причине УЕФА не подверглась таким нападкам, как ФИФА, поэтому у УЕФА все стабильно, достаточно неплохо, организация развивается, и самая богатая часть футбола — УЕФА, Европейская футбольная ассоциация. Нынешний выбор в пользу Чеферина, но он кардинально не влияет на развитие футбола, как, например, выборы ФИФА, где все было более масштабно и более значимо. Наверно, главный вызов, который стоит перед Чеферином, — это большие клубы. Потому что большие клубы — европейские, богатые — «Барселона», «Реал», «Ювентус», «Бавария», ПСЖ. Они горят идеей сделать Евролигу, закрытый турнир, наподобие НХЛ или НБА, где будут играть самые богатые и самые успешные клубы, и где будут совершенно другие деньги, потому что, по всем международным оценкам, футбол может и должен зарабатывать больше, клубный футбол в Европе. УЕФА против это, потому что тогда проиграют все остальные федерации и маленькие клубы, маленькие футбольные страны, поэтому, конечно, сейчас основная миссия Чеферина — найти компромисс, чтобы не было раскола».

Александеру Чеферину 48 лет. При голосовании он получил от национальных ассоциаций УЕФА 42 голоса из 55 возможных.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории