16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
14 сентября 2016, 18:07 Право

Фигурант «дела Гайзера» заявил на допросе о том, что давал «откаты» «Газпрому»

Об этом на заседании Мосгорсуда заявил адвокат экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера Вячеслав Леонтьев

Один из фигурантов «дела Гайзера», бывший сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов дал показания о том, что давал «откаты» руководству «Газпрома». Как передает корреспондент Business FM, об этом стало известно на заседании Мосгорсуда, который рассматривает вопрос о возможности продления Вячеславу Гайзеру и другим фигурантам его дела ареста на срок свыше года.

О показаниях Самойлова рассказал суду адвокат экс-главы республики Коми Вячеслава Гайзера Вячеслав Леонтьев. «Изначально обвинение (Гайзера) строится на показаниях Самойлова, которого задержали пьяным», — сказал защитник. Он отметил, что в деле имеются два допроса Самойлова, и второй его допрос «содержит абсолютно иные формулировки», чем первый. «Он говорит, что купил должность сенатора, давал откаты «Газпрому», — заявил адвокат. При этом он отметил, что обвинений по этому поводу Самойлову не предъявили, «хотя он говорил именно об этом».

Также Леонтьев заявил, что на его клиента в СИЗО «Лефортово» оказывается давление, так как его сажают в камеру с радикальными исламистами. «Вячеслава Михайловича помещают с радикально настроенными исламистами, и данные люди провоцируют конфликт», — утверждал защитник. По его словам, руководство изолятора реагирует на жалобы по этому поводу, но реагирует «по-разному». Он напомнил, что один фигурант «дела Гайзера» — Антон Фаерштейн — ранее свел счеты с жизнью в СИЗО.

Бывший член Совета федерации от республики Коми, советник гендиректора петербургской компании ООО «Пик» Евгений Самойлов еще в начале следствия дал признательные показанияна соучастников.

49-летний глава Коми, член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года. Он проходит по делу об организованном преступном сообществе, члены которого, по данным СКР, завладевали акциями рентабельных предприятий.

Сегодня Мосгорсуд рассматривает вопрос о продлении срока ареста Гайзеру и еще четверым фигурантам его дела до 19 декабря.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории