16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
14 сентября 2016, 21:39 Право

За кражу мешка картошки теперь не посадят?

Новое предложение уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой может разгрузить тюрьмы. Однако есть опасения, что нарушителям, напротив, развяжут руки

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова намерена смягчить уголовное законодательство. Она предлагает ввести новый вид ответственности — уголовный проступок — за преступления небольшой тяжести, такие как мелкая кража или мелкое хулиганство. Об этом омбудсмен заявила агентству городских новостей «Москва». По словам Москальковой, это позволит человеку понести заслуженное наказание за уголовный проступок, но «судимость как последствие такого наказания, не будет преследовать человека». Что думают об этой инициативе другие правозащитники?

Леонид Ольшанский член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека, почетный адвокат России «Это позитивная концепция, потому что очень много людей у нас сидит за мешок картошки или за пощечину. Поэтому общая наша доктрина такая, что первые части некоторых статей — маленькая кража, маленькая драка, маленькое хищение, маленькая подделка документов — должны квалифицироваться или как административное правонарушение, или, как Татьяна Москалькова правильно сказала, проступок. Поэтому я считаю, что мы должны над предложением Татьяны Москальковой работать. Оно, во-первых, будет способствовать принципу, что никто не уйдет от наказания, а с другой стороны, оно разгрузит тюрьмы. Но я думаю, что вторая часть вопроса — это только первый раз. Если человек второй раз совершит деяние, то уже может образоваться реальное уголовное дело. Поэтому, я считаю, как нельзя кстати ее предложение, и мы над ним будем работать в новом составе Думы. Это предложение в случае реализации имеет массу позитивных факторов: и финансовых, и психологических. Побывав под следствием, многие люди задумаются, а разъяснить, что в следующий раз, друг, ты будешь уже сидеть за решеткой, я думаю, что это многих убережет от необдуманных шагов».

Скептически отнесся к предложению омбудсмена партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Если мы говорим о той практике, которая существует сейчас, то факт, собственно, привлечения к уголовной ответственности и последующая реабилитация осужденного имеют серьезное воздействие на его психическое состояние, его возможность реинтеграции в общество. Но здесь палка о двух концах. Здесь все-таки нужно исходить из того, что незначительная мера ответственности за совершение так называемых предлагаемых новой формой уголовных проступков может повлечь увеличение частоты их совершения, вот о чем речь».

Напомним, в июле президент частично декриминализовал две статьи Уголовного кодекса, подписав соответствующий закон. Речь идет об ответственности за побои и уклонение от уплаты алиментов. Поправки заменяют уголовное наказание на штраф за преступления небольшой и средней тяжести, если они совершены впервые и возмещен ущерб.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории