16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
14 сентября 2016, 19:42 Право

Экс-губернатору Коми продлили срок ареста до 19 декабря

Суд оставил Вячеслава Гайзера и четверых фигурантов дела о преступном сообществе в Коми в СИЗО, отказав в переводе под домашний арест

Мосгорсуд сегодня продлил до 19 декабря срок ареста экс-главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру, обвиняемому в создании в республике преступного сообщества. Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

Также вместе с Гайзером суд продлил срок нахождения в СИЗО еще четырем фигурантам уголовного дела: бывшему председателю Госсовета Республики Коми Игорю Ковзелю, заместителя главы губернатора Алексею Чернову, экс-начальника Управления информации администрации и правительства Республики Коми Павлу Марущаку и управляющему директору ООО «Медлизинг» Льву Либензону.

В ходатайстве, подписанным старшим следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета Российской Федерации, в частности, говорилось, что оснований для изменения меры фигурантам пресечения не имеется. Прокурор поддержал ходатайство СКР.

В свою очередь, обвиняемые и их адвокаты просили ходатайство следствия отклонить, назвав доводы представителя СК голословными. Они просили избрать их подзащитным любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. В частности, защитники просили перевести обвиняемых под домашний арест. Например, Вячеслава Гайзера адвокаты предложили перевести под домашний арест в квартире его жены на Таллинской улице в столичном районе Строгино. Сам Вячеслав Гайзер в очередной раз отверг обвинения в свой адрес, отметив, что за год следствие не смогло подтвердить свои заявления о якобы найденных у него при обысках ценностей. «У нас скоро в изоляторах мест не останется для представителей так называемых псевдоборцов с коррупцией, у которых при обысках находят почему-то миллиарды рублей наличными, а у меня и моих родных за целый год дырку от бублика нашли, — вспомнил Гайзер недавнее задержание сотрудника антикоррупционного управления полиции. Обвиняемый отметил, что представители следствия сильно ошибаются, «поливая» его «весь год грязью и думая, что этим можно чего-то добиться». Однако суд счел доводы следствия обоснованными.

В ходе заседания стало известно, что следствие либо переквалифицировало прежнее обвинение фигурантов, усилив его, либо вменило новые эпизоды обвинения. «Нам понятно, почему в деле появились статьи, — следствию жизненно важно продлить срок обвиняемых содержания под стражей до 18 месяцев, после чего дело будет направлено в суд», — заявил на заседании защитник бывшего заместитель главы Республики Коми Алексея Чернова Карен Гиголян.

49-летний глава Коми, член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года. Он проходит по делу об организованном преступном сообществе, члены которого, по данным СКР, завладевали акциями рентабельных предприятий. Гайзеру инкриминируются организация преступного сообществас использование должностного положения,причастность к двум эпизодам мошенничества, получение взятки в особо крупном размере илегализация имущества, полученного преступным путем (ч. 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159 УК РФ,ч.6 ст. 290 УК РФ и ст. 174.1 УК РФ).Вместе с Гайзером по делу проходят еще 18 региональных чиновников и предпринимателей, большинство из которых находятся под стражей, а некоторые — под домашним арестом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории