16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.01 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
14 сентября 2016, 20:04 Стиль жизниШоу-бизнес

Многоликий Маркин: актер, певец, писатель

Пресс-секретарь СКР Маркин покидает свой пост, сообщают СМИ. Он запомнился публике не только на поприще журналистики и юриспруденции. Генерал также известен в шоу-бизнесе, литературе, кино

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Фото: ТАСС

В «Русгидро» не комментируют информацию о переходе в компанию Владимира Маркина, пишут РИА Новости. Источник «Интерфакса» в топливно-энергетическом комплексе утверждает, что официальный представитель Следственного комитета может занять должность заместителя гендиректора «Русгидро». Ранее ТАСС со ссылкой на свой источник, близкий к следственным органам, сообщил, что Владимир Маркин уходит в отставку. По словам собеседника агентства, будущая работа Маркина никак не будет связана с нынешней. Сам генерал отказался комментировать новость о своей отставке. Чем Владимир Маркин запомнился на посту пресс-секретаря СКР?

Владимир Маркин — один из самых ярких и известных российских пресс-секретарей. На свою должность он поступил в 2007 году, когда и был создан СК при прокуратуре, позже ставший отдельным ведомством. Владимир Маркин был лицом комитета, комментировавшим в СМИ самые громкие дела. Со временем Владимир Маркин из спикера Следственного ведомства превратился в публициста. Он стал регулярно публиковать статьи в ведущих изданиях. Причем, на самые разные темы. Например, последняя в Life.ru — рассуждение об отношениях России и Всемирного допингового агентства. Памятно, как Маркин в статье в «Известиях» раскритиковал Владислава Суркова. Тот в ответ назвал материал генерала «графоманством». Запомнилось и выступление Маркина в программе «Вечерний Ургант». Представитель СК, например, комментируя аспекты своей деятельности, рассказал анекдот:

- Владимир Маркин: Мужик заходит в купе поезда «Москва — Владивосток» и слышит разговор троих пассажиров. 45. Все смеются. 24. Опять смеются. Он спрашивает: «А что это за игра?» Ему отвечают: «Мы едем уже сколько с Владивостока, анекдоты все знаем наизусть. Мы их пронумеровали и просто номер называем, и смеемся. Он посидел пару часов: Можно я тоже анекдот расскажу? 45». Молчание. «А почему не смеетесь?» Ему: «Мужик, анекдоты надо правильно рассказывать».

- Иван Ургант: Вот лет 15 назад анекдот этот слышал, но в вашем исполнении, вы его правильно рассказали.

Последние годы Владимир Маркин и сам работал на телевидении: в октябре 2015-го в эфире «Первого канала» программа «Следствие покажет с Владимиром Маркиным». Генерал по первой профессии — журналист. Он работал в газете «Вечерний Челябинск», потом в центральных СМИ. Уже после перехода в СКР произошел скандал. После проверки Генпрокуратуры был аннулирован его диплом юриста, а депутат Александр Хинштейн назвал документ поддельным. Впрочем, вскоре диплом был вновь признан действительным. Но сфера деятельности представителя СК была куда шире, чем правоведение и журналистика. Маркин, например, снялся в телесериале «Пятницкий» на НТВ. В роли самого себя. В небольшом эпизоде к нему с просьбой о помощи приходит главная героиня, начальница московского ОМВД:

- Героиня: Скажите, а может быть, мне нужен кто-то из руководства следствия?


- Владимир Маркин: Вы вначале расскажете все, что знаете, я посмотрю, насколько все это серьезно. Тогда будем решать, стоит ли докладывать руководству. Поверьте, я сам определю, что нужно будет дальше делать.

Еще одна сфера деятельности Владимира Маркина — литературная. Совсем недавно он выпустил в свет книгу «Самые громкие преступления в России XXI века». Это событие тоже сопровождал скандал. Журналистка «Новой газеты» Надежда Прусенкова нашла в книге плагиат со своей статьи. В ответ Маркин назвал женщину «никому не нужной журналистишкой». Но затем публично извинился. Наконец, спикер СК отметился и на ниве шоу-бизнеса. Спел вместе с популярным исполнителем Стасом Пьехой песню под называнием «Родина»:

«Коварный враг хитер и любит ложь. За нами люди, нас не проведешь. Мы правду защищаем».

Один из самых известных случаев, связанных с активностью Маркина, — заочная полемика с премьер-министром. Дмитрий Медведев в 2012 году назвал следователей, пришедших к режиссеру с обысками в 8 утра, козлами. Эти слова не предназначались для эфира, но они туда попали. На следующий день на сайте СКР появилось сообщение Маркина, что странно слышать оскорбляющие комментарии. Но вскоре запись удалили. Последние 3 года официальный представитель СК активно пользовался Twitter, где регулярно появлялись достаточно жесткие высказывания, особенно в адрес украинской власти. В день, когда появились сообщения об отставке Маркина — он ретвитнул новость: в соцсетях завел аккаунты глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории