16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
30 ноября 2016, 03:03 Компании

Без права на защиту: ФАС разработала механизм принудительного лицензирования лекарств

Эксперты называют это государственным рейдерством и предостерегают: последствия могут быть тяжелыми как для российского рынка фармпрепаратов, так и для больных

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Правом назначать принудительное лицензирование антимонопольщики предлагают наделить правительство. Лицензирование будет проходить без одобрения суда с выплатой компенсации правообладателю. Что включает в себя этот механизм, объясняет директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики «Это государственное рейдерство, но оно применяется крайне редко, в ситуациях абсолютной безвыходности. Последствия применения этого инструмента могут быть очень тяжелыми, вплоть до того, что инноваторы или владельцы других патентов просто перестанут приходить на этот рынок. Страны применяют принудительное лицензирование, например, для ликвидации эпидемии ВИЧ-СПИД. Препарат, эффективный от этого заболевания, поставляется по очень высокой цене, которую страна себе позволить не может, и вот отбирают все документы у производителя и поручают изготовление этого лекарства местной фармкомпании. Она начинает производство по низкой цене, но полностью воссоздать оригинальный препарат не может, так как не все отражено в документации. Последствия применения фармацевтических средств, произведенных насильно, без согласия производителя, могут быть очень тяжелыми, потому что лекарство действует не так как ожидалось. Это приводит и к тому, что производители больше не пойдут в эту страну. В любом случае, это стратегия на здесь и сейчас, а не на завтра».

С идеей о принудительном лиценизировании лекарств в 2015 году к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву обратились представители 19 некоммерческих организаций по борьбе с эпидемией ВИЧ. В феврале этого года такое же предложение на встрече с президентом Владимиром Путиным высказал основатель «Фармсинтеза» Викрам Пуния. В фармацевтической отрасли выступают против принудительного лицензирования.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории