16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.25 / ₽ 3374
  • RTS1081.32
14 сентября 2016, 23:51 Политика

Париж и Берлин предупредили Киев об отсутствии плана «Б» по Украине

Стороны делают ставку на новое перемирие

Министры иностранных дел Франции и Германии предупредили Украину, что другого плана по урегулированию конфликта на востоке страны не существует и, что следует выполнять Минские договоренности, передает AFP.

Во время второго совместного визита в Киев министры также попытались придать импульс этим договоренностям, реализация которых идет черепашьими темпами, посетовал глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Альтернативы не существует. Плана «Б» нет. Минские договоренности должны претворяться в жизнь», — твердо заявил в свою очередь Жан-Марк Эйро после встречи с украинским президентом Петро Порошенко.

Несмотря на объявление нескольких перемирий, вооруженные столкновения продолжились на востоке Украины. Париж и Берлин, тем не менее, делают ставку на новое перемирие и подписание соглашения о демилитаризации в пилотном порядке трех зон, чтобы возобновить мирный процесс и создать условия для нового саммита руководителей Франции, России, Германии и Украины этой осенью.

Штайнмайер в свою очередь объявил, что Москва выступает за новое прекращение огня. Начиная с этой ночи перемирие будет установлено по крайней мере на одну неделю. Украина также обязалась его выполнять.

Жан-Марк Эйро кроме того настаивал на необходимости местных выборов. «Было бы желательно, чтобы Верховная рада могла принять законопроекты (о местных выборах и о статусе Донбасса) в разумные сроки», — добавил он в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин повторил, что Россия должна уйти из Донбасса. Сохранение нынешнего положения будет означать протекторат, осуществляемый российскими вооруженными силами.

Минские договоренности, предусматривающие кроме всего прочего выборы в восточных областях и пересмотр Конституции для предоставления более широкой автономии восставшим регионам, не выполняются, а российская и украинская сторона перекладывают за это ответственность друг на друга.

В Киеве полагают, что выборы могут состояться только после полного отвода вооружений и иностранных войск, после полного восстановления украинского контроля над границей с Россией, 400 километров которой находятся в руках ополченцев, через которые, по мнению Киева и Запада, происходит переток оружия и военнослужащих с российской территории.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории