16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 сентября 2016, 09:45 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Что хочет МВФ от Украины за 1 млрд долларов

Глава фонда Кристин Лагард назвала условия предоставления Киеву дальнейшей помощи

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард по поводу выделения Украине третьего транша в сумме 1 млрд долларов заявила, что вопреки сложным условиям и тяжелому экономическому кризису, Украина проявляет признаки восстановления, которые выражаются в том числе в снижении инфляции и росте банковских депозитов. Заявление Лагард опубликовано на официальном сайте МВФ.

Вместе с тем глава МВФ указала украинским властям, в каком направлении они теперь должны продвигаться.

Во-первых, речь идет о фискальной политике, проводить которую Лагард призывает таким образом, чтобы она не привела к росту бюджетного дефицита. По ее словам, «акцент должен быть сделан на улучшение налогового и таможенного администрирования». То есть МВФ считает, что нужны не столько новые налоги, сколько способность собирать существующие.

Второе требование касается пенсионной реформы. Лагард подчеркнула, что «параметрическая пенсионная реформа имеет решающее значение для снижения большого структурного дефицита пенсионного фонда, уменьшения бюджетного дефицита и государственного долга и создания возможности довести пенсии до приемлемых уровней с течением времени».

Для Украины «параметрическая пенсионная реформа» означает одно — повышение возраста выхода на пенсию. Ранее директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен уже говорил, что пенсионная система Украины «испытывает огромные проблемы, которые придется решать непопулярными мерами».

В 2015 году президент Украины Петр Порошенко заявлял, что твердо договорился с МФВ не повышать пенсионный возраст в Украине, аналогичное заявление он делал и в январе 2016 года, сообщив, что «в рамках переговоров с главой МВФ Лагард была достигнута договоренность об отмене повышения пенсионного возраста в Украине».

Комментируя решение МВФ о предоставлении очередного транша финансовой помощи, Петр Порошенко сегодня заявил, что «сигнал агрессору, который пытался вставить палки в колеса» на сессии Совета управляющих МВФ.

«Попытки России подорвать солидарность МВФ с Украиной и сорвать решение о транше — провалились. Кремль проиграл в этой операции», — подчеркнул президент.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории